0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe Rechengesetze fir komplexe Zahlen:

Zeigen Sie, dass die folgenden Rechengesetze für alle \( z_{1}, z_{2} \in \mathbb{C} \) gelten.

a) \( \overline{\bar{z}_{1}{ }^{*} \overline{z_{2}}}=\overline{z_{1}} \cdot \overline{\bar{z}_{2}} \)

b) \( \left|z_{1} \cdot z_{2}\right|=\left|z_{1}\right| \cdot\left|z_{2}\right| \)


Ist das richtig?

\( \begin{aligned} \overline{z_{1} \cdot z_{2}} &=\overline{\left(x_{1}+y_{1}i\right)\left(x_{2}+y_{2} i\right)} \\ &=\overline{\left(z_{2}\right)} \cdot \overline{\left(z_{2}\right)} \end{aligned} \)

Avatar von 2,1 k
Das ist natürlich nicht falsch, löst aber sicher die Aufgabe nicht, da nicht gezeigt wird, wie man vom zweiten Term zum letzten Term kommt. Du wirst also ausmultiplizieren müssen, dann sinnvoll ausklammern und die Konjugation auflösen müssen. Danach wird faktorisiert und dann bist Du fast fertig.

Richtig ist das schon. Aber du sollst es beweisen. Da musst du mit den Real- und Imaginärteilen noch ein paar Umformungen erfinden.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

z1 = a + b·i

z2 = c + d·i

konj(z1 * z2) = konj(z1) * konj(z2)

konj((a + b·i) * (c + d·i)) = konj(a + b·i) * konj(c + d·i)

konj((a·c - b·d) + (a·d + b·c)·i) = (a - b·i) * (c - d·i)

(a·c - b·d) - (a·d + b·c)·i = (a·c - b·d) - (a·d + b·c)·i

Auf der linken Seite wurde nur konjugiert. Auf der rechten Seite wurde nur ausmultipliziert.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community