0 Daumen
1,4k Aufrufe

x^1000 - x^997 + x^994 + 0,5 = 0

Ich würde erst ausklammer

x^994 * ( x^6 - x^3 ) + 0,5 = 0

Aber wie mach ich weiter ??

Avatar von

2 Antworten

+3 Daumen

Hier noch eine andere Variante.

Die Gleichung \( x^{994}\cdot \left( x^6-x^3+1 \right)=-\frac{1}{2}  \) hat nur dann eine Lösung, wenn die linke Seite mal negativ wird. \( x^{994} \) ist immer positiv, da der Exponent gerade ist. Also muss \( x^6-x^3+1 \) negativ werden. Mit der Substitution \( z=x^3 \) wird der zweite Term \( z^2-z+1 \)
Dieser Ausdruck hat keine rellen Nullstellen, ist also entweder überall größer oder kleiner 0. Für \( z=0 \) ergibt sich als Ergebnis 1, also größer Null. Damit ist der Term \( x^{994}\cdot \left( x^6-x^3+1 \right) \) überall größer als 0 und kann demzufolge nie den Wert \( -\frac{1}{2} \) annehmen. D.h. die Gleichung hat keine reellen Lösungen.

Avatar von 39 k

Prima Antwort.

0 Daumen

Der Graph hat keine reelle Lösung. Durch die extrem hohe Potenz ist er von -1 bis +1 fast horizontal auf der Linie y=0,5 schwebend und ab -1 bzw. +1 rast er  nahezu senkrecht in die positive Unendlichkeit.

Übrigens hast du ein wenig falsch ausgeklammert ! Schau mal:
$$x^{1000} - x^{997} + x^{994} + 0,5 = 0$$
$$(x^{6} - x^{3} + 1)x^{994} + 0,5 = 0$$

Avatar von

"Übrigens hast du ein wenig falsch ausgeklammert"

ein wenig?

vielleicht hat er auch "etwas mehr falsch ausgeklammert".

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community