0 Daumen
1,1k Aufrufe

H Ich wie rechne ich diese PORPOTIONALE fehlende Koordinate aus?

A (5|3) B (2,5|    )

Ich weiß zwar,dass die fehlende Koordinate 1,5 ist,aber wie sieht das in einer schriftlichen Rechnung aus?

BITTE KEIN KOORDINATENSYTEM

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

"proportional" bedeutet der Gestalt y = a*x folgend. Setze nun A ein:

3 = a*5

a = 3/5

Folglich haben wir:

y = 3/5*x

Und damit für B:

y = 3/5*5/2 = 3/2 = 1,5


Also B(2,5|1,5).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Eine proportionale Funktion durch den Punkt P(Px|Py) lautet:

y = Py/Px * x

also bei dir

y = 3/5 * x

Hast du jetzt eine x-Koordinate gegeben und möchtest die y-Koordinate wissen setzt du einfach ein:

y = 3/5 * 2.5 = 1.5

Damit hast du die y-Koordinate.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen
Eine einfache Verhältnisgleichung tut´s auch:

5/3 = 2,5/x

x = 2,5*(3/5) = 1,5
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community