0 Daumen
1,2k Aufrufe

Ich hab eine ganz einfache Frage. Ich hab den Term:

( tan(alpha) * tan(beta) + tan(alpha)^2 ) / ( 2 * tan(alpha)^2 * tan(beta) + tan(beta) - tan(alpha) )

Ich hab den so weit wie ich kann vereinfacht, aber er ist (wie man sieht) immer noch ziemlich lang.   ._.

Ich hoffe ich könnt dem folgen und euch Zeit für mich nehmen ^^ 

MlG Ibra_99

Avatar von

Meine frage ist nur, ob man das noch weiter vereinfachen kann. Wenn ja, wäre es sehr geil, wenn ihr eure Lösung darstellen könntet


Ibra_99

3 Antworten

0 Daumen

Algebraisch dürfte es nichts mehr zu vereinfachen geben.
Vielleicht über trigonometrische Funktionen.

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

wolfram-alpha gibt noch aus:


$$\frac{2\sin{(\alpha)}\sin{(\alpha+\beta)}}{3\sin{(\beta)} - \sin{(2\alpha+\beta)}}$$


Halte es aber nicht für notwendig darauf hin umzuformen. Das Deinige ist ohne weitere Hilfsmittel weit genug vereinfacht, denke ich ;).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Kannst ja mal alle tan durch sin / cos ersetzen.

Dann wird es aber erst mal nicht viel einfacher.

Um auf das Ergebnis von wolfram-alpha zu kommen, musst

du dann noch die Additionstheoreme von sin reinstecken.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 11 Nov 2019 von Gast
1 Antwort
Gefragt 29 Sep 2013 von Gast
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 11 Nov 2019 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community