+1 Daumen
5,6k Aufrufe

Hallo.

Ich möchte folgendes Integral lösen:

$$\int _{ 0 }^{ a }{ { sin }^{ 2 }(ax)dx } $$

Ergebnis ist bekannt: $$\frac { \pi  }{ 2a }$$

Aber ich weiß nicht wie man drauf kommen soll.....

Kann mir jemand weiterhelfen?


Gruß

Avatar von

nutze sin^2(x) = 1/2 - 1/2*cos(2x)


Komme allerdings nicht auf Dein Ergebnis?! Zumindest wüsste ich nicht wie/ob man das dahin umformen könnte :P.

Dein Integral ergibt Bild Mathematik

und hat nichts mit Deinem Ergebnis zu tun!

Selbst mit Variation der Grenzen bekommt man kein sin(...) hin, was Pi ergibt!

Entweder Aufgabe oder Ergebnis oder beide Deiner Quellen sind falsch.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

$$\int_0^a \sin^2(ax)dx=\int_0^a \frac{1-\cos(2ax)}{2} dx=\int_0^a \frac{1}{2}dx-\int_0^a \frac{\cos(2ax)}{2}dx\\=\left[ \frac{x}{2}\right]_0^a-\left[\frac{\sin(2ax)}{2 \cdot 2a} \right]_0^a=\frac{a}{2}-\frac{\sin(2a^2)}{4a}$$

Avatar von 6,9 k

Danke an alle, die geantwortet haben!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community