0 Daumen
871 Aufrufe

$$a_1=2, \quad d=8$$

Wie viele Glieder dieser arithmetischen Folge muss man mindestens aufsummieren, um die Summe 1000 zu übertreffen?

Mein Ansatz läuft über unsere Summenformel für arithmetische Folgen:$$s_n=n\cdot a_1+\frac {n\cdot (n-1)}{2}\cdot d$$Leider komme ich nicht auf die richtige Lösung:

$$n\cdot2+\frac {n^2-n}{2}\cdot 8=1000$$

$$2n+\frac {8n^2-8n}{2}=1000$$

$$4n+8n^2-8n=2000$$

$$8n^2-4n-2000=0$$

$$n_1\approx 16, \quad n_2\approx -15$$

Kann nur die positive Lösung sein, also aufrunden, damit wir sicher über 1000 sind:$$n=17 \neq 23(Musterlösung)$$

Wo liegt bitte mein Fehler?

Avatar von

Die ML ist falsch. Einfach nachrechnen.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Also wenn ich das nachrechne mit den einzelen Gliedern:
2+10+18+26....+128 = 1104

Dann komme ich auch auf 17 Glieder.

Avatar von 8,7 k

ML ist kein Heiligtum. ^^

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community