0 Daumen
1,2k Aufrufe

wie leitet man diese Funktionen mithilfe der Kettenregel ab ? Bitte wenn möglich ausführliche Rechenschritte!

f(x)= 250e0,015x

f(x)= (1/5)t(e2-x+e)

f(x)=(-1/2)e-0,5x-1+2


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

f(x) = 250*e^{0,015x}

f'(x) = 250*0,015*e^{0,015x} = 3,75*e^{0,015x}


f(x) = -0,5*e^{-0,5x-1}+2

f'(x) = -0,5*(-0,5)*e^{-0,5x-1} = 0,25*e^{-0,5x-1}


Beim mittleren war mir nicht klar, was das t soll. Tatsächlich einfach als Parameter? Naja, mit den anderen beiden wirst Du das hinkriegen. Beachte bei der Kettenregel eben, dass die innere Ableitung multipliziert werden muss.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Allgemein

[ e^term ] ´ = e^term *  ( term ´ )

f ( x ) = 250 * e0,015x
term = 0.015 * x
term ´ = 0.015
f ´ ( x ) = 250 * e^0.015x * 0.015
f ´ ( x ) = 3.75 * e^0.015x

Die andern beiden Aufgaben. So ?
f ( x ) = 1/5 * t * ( e2-x + e )
f ( x ) =  - 1/2 * e-0,5x-1 + 2

Avatar von 123 k 🚀

ja die anderen beiden so

Wie leitet man diese ab ?


f(x)= (e-4x)-(e4x)

f ´( x ) = e^{-4x} * (-4 ) - e^{4x} * 4

f ( x ) = 1/5 * t * ( e2-x + e )
f ´( x ) = 1/5 * t * ( e^{2-x} * 2 + e )

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 9 Mär 2024 von danyyy
2 Antworten
Gefragt 1 Mai 2023 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community