+1 Daumen
2,2k Aufrufe

Aufgabe:

Aufgabe 1 Gegeben sei die Abbildung
I : B([0,1])R : f12(01f(x)dx+01f(x)dx) I: B([0,1]) \rightarrow \mathbb{R}: f \mapsto \frac{1}{2}\left(\int \limits_{0*}^{1} f(x) d x+\int \limits_{0}^{1*} f(x) d x\right)
Beweisen Sie:
a) Für alle fR([0,1]) f \in R([0,1]) gilt I(f)=01f(x)dx I(f)=\int \limits_{0}^{1} f(x) d x .
b) Für alle f,gB([0,1]) f, g \in B([0,1]) mit fg f \leq g gilt I(f)I(g) I(f) \leq I(g)
c) Fur alle λR \lambda \in \mathbb{R} und alle fB([0,1]) f \in B([0,1]) gilt I(λf)=λI(f) I(\lambda f)=\lambda I(f) .
d) Es existieren f,gB([0,1]) f, g \in B([0,1]) mit I(f+g)<I(f)+I(g) I(f+g)<I(f)+I(g) .



abf(x) dx \int _{ a }^{ b* }{ f(x) ~ dx } bzw. abf(x) dx \int _{ a* }^{ b }{ f(x)~dx }

bezeichnen hierbei das Ober- bzw. Unterintegral:

fB([a,b]) f∈B([a,b]) bedeutet, dass f eine beschränkte Funktion ist und fR([a,b]) f∈R([a,b]) , dass f Riemann-integrierbar ist.


Meine Ideen wären folgende:

a) Da fR([a,b]) f∈R([a,b]) folgt abf(x)dx=abf(x)dx=abf(x)dx \int _{ a* }^{ b }{ f(x)\quad dx= } \int _{ a }^{ b* }{ f(x)\quad dx= } \int _{ a }^{ b }{ f(x)\quad dx }
Also gilt I(f)=12(01f(x)dx+01f(x)dx)=12(01f(x)dx+01f(x)dx)=12(201f(x)dx)=01f(x)dx I(f)=\frac { 1 }{ 2 } \cdot \left( \int _{ 0* }^{ 1 }{ f(x)\quad dx+ } \int _{ 0 }^{ 1* }{ f(x)\quad dx } \right) \\ =\frac { 1 }{ 2 } \cdot \left( \int _{ 0 }^{ 1 }{ f(x)\quad dx+ } \int _{ 0 }^{ 1 }{ f(x)\quad dx } \right) \\ =\frac { 1 }{ 2 } \cdot \left( 2\cdot \int _{ 0 }^{ 1 }{ f(x)\quad dx } \right) \\ =\int _{ 0 }^{ 1 }{ f(x)\quad dx }

b) Da fgf≤g folgt abf(x)dxabg(x)dxabf(x)dxabg(x)dx \int _{ a* }^{ b }{ f(x)\quad dx\le } \int _{ a* }^{ b }{ g(x)\quad dx\quad \quad \quad \wedge } \quad \quad \quad \int _{ a }^{ b* }{ f(x)\quad dx\le } \int _{ a }^{ b* }{ g(x)\quad dx }

Also gilt I(f)=12(01f(x)dx+01f(x)dx)12(01g(x)dx+01g(x)dx)=I(g) I(f)=\frac { 1 }{ 2 } \cdot \left( \int _{ 0* }^{ 1 }{ f(x)\quad dx+ } \int _{ 0 }^{ 1* }{ f(x)\quad dx } \right) \\ \le \frac { 1 }{ 2 } \cdot \left( \int _{ 0* }^{ 1 }{ g(x)\quad dx+ } \int _{ 0 }^{ 1* }{ g(x)\quad dx } \right) \\ =I(g)


Kann man das so machen?


Hinweis:

Das folgende Übungsblatt benutzt einige vom Gathmann-Skript abweichenden Notationen. Daher hier eine kurze Erklärung:
- Für a,bR a, b \in \mathbb{R} mit a<b a<b bezeichnet B([a,b]) B([a, b]) die Menge der beschränkten Funktionen von [a,b] [a, b] nach R. \mathbb{R} . Desweiteren bezeichnet R([a,b]) R([a, b]) die Menge der Riemann-integrierbaren Funktionen von [a,b] [a, b] nach R \mathbb{R} .
01f(x)dx \bullet \int \limits_{0 *}^{1} f(x) d x bezeichnet das Unterintegral von f f
- Analog bezeichnet 01f(x)dx \int \limits_{0}^{1 *} f(x) d x das Oberintegral von f f .
Avatar von

Ich kann leider mit Ober- und Unterintegral nichts anfangen. Ist das das selbe wie Ober- und Untersumme?

Das ist die Definition (Wikipedia):

Es sei I=[a,b] I=[a, b] ein kompaktes intervall. Zu einer Riemann-integrierbaren Funktion
f : I=[a,b]R,tf(t) f: I=[a, b] \longrightarrow \mathbb{R}, t \longmapsto f(t)
heilst das Oberintegral (das nach Definition mit dem Unterintegral obereinstimmt) das bestimmte Integral von f f aber I I . Es wird mit
abf(t)dt oder mit If(t)dt \int \limits_{a}^{b} f(t) d t \text { oder mit } \int \limits_{I} f(t) d t
bezeichnet.

kann man die Beweise von b)-d) wie bei der Treppenfunktion durchführen?

Und bei a) Riemann-Integrierbarkeit beweisen?

Hi Bruce,

macht aus meiner Sicht alles Sinn. Wenn der Schritt

fgabfabg f \leq g \Rightarrow \int_{a*}^b f \leq \int_{a*}^bg

(sowie das mit dem Oberintegral) nicht näher bewiesen werden muss bzw. schon bekannt ist :).

Ok, gut, danke :)
Dieser Schritt ist nicht bekannt, den müsste ich dann noch beweisen. Denkst du, ich könnte das so machen?

Da f,gB([a,b]) f,g ∈ B([a,b]) exisitieren φ,ψT([a,b]) φ,ψ ∈ T([a,b]) (Treppenfunktionen) mit φf φ≤f und ψg ψ≤g und φfψgφ≤f≤ψ≤g . Da wir wissen, dass wenn φψφ≤ψ (Treppenfunktionen) gilt, folgt, dass die Integrale dieser beiden ebenfalls im gleichen Verhältnis zueinander stehen, also , folgt
abΦ(x)dxabf(x)dxabψ(x)dxabg(x)dx\int _{ a }^{ b }{ \Phi (x)\quad dx } \le \int _{ a* }^{ b }{ f(x)\quad dx\le } \int _{ a }^{ b }{ \psi (x)\quad dx\le } \int _{ a* }^{ b }{ g(x)\quad dx }
Also gilt
abf(x)dxabg(x)dx\int _{ a* }^{ b }{ f(x)\quad dx\le } \int _{ a* }^{ b }{ g(x)\quad dx }

hi bruce,

hast du eine idee für c) und d). Bei c) ist es ja die Faktorregel nur wie wendet man die darauf an.

1 Antwort

0 Daumen

Bild Mathematik

Ich hab's so gemacht. Allerdings kann ich mir nicht vorstellen, dass es so einfach geht.

Avatar von

ja so war meine Idee auch. Nur für die Korrektoren ist es doch viel zu simpel

Das ist doch ok allerdings muss man dafür wissen, dass man den Faktor aus dem Unterintegral ziehen darf. Habt ihr eigentlich keine handfesten Definitionen zu Unter- und Oberintegral? Vielleicht irgendwas mit Grenzwert der Unter- und Obersummenfunktion oder so ähnlich?

@ Bruce: Deine Antworten sind alle in Ordnung. Da ich aber euren Hintergrund nicht weiß kann ich dir nix dazu sagen, ob jeder Folgerungsschritt den du gemacht hast in der Form ohne weitere Angaben akzeptiert wird.

Wir haben folgende Definitionen: http://www.mathematik.uni-kl.de/fileadmin/compstoch/lectures/WS2014/…
Auf Seite 99 der pdf-Datei steht's. Das mit dem Grenzwert sagt mir allerdings nichts.

Ok, danke. Ich lass es einfach so stehen, dann hab ich auf jeden Fall mal etwas.

Ach mit den Definitionen/Lemmas und Sätzen die ihr bis Seite 99 gemacht habt ist die Argumentation in deiner Antwort für b) m. E. nach vollkommen ausreichend.

Bitte Link korrigieren (oder PDF hochladen). Der Link ist leider nicht mehr gültig. Auch nicht über Wayback Machine zu bekommen.

Das ist 5 Jahre her?! Als ob ijmd noch den Link hat (bzw. darauf reagiert).
Ich würde es einfach ignorieren oder, falls die Antwort/Frage sonst gar nicht mehr zu verstehen ist, entfernen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage