+1 Daumen
2,2k Aufrufe

Gegeben sind die Gleichungen zweier linearer Funktion ƒ und g mit ƒ(×)=2×−3 und g(×)=−2×+5.

Zeichne eine zum Graphen der Funktion ƒ senkrecht verlaufende Gerade k mit der selben Nullstelle in das Koordinatensystem ein. Gib eine Gleichung für diese Gerade an.

Avatar von

Gib bitte jeweils an, was du schon hast. Die Nullstellen z.B. von hier: https://www.mathelounge.de/208954/gleichungen-zweier-linearer-funktionen-f-x-2x-3-und-g-x-2x-5

2 Antworten

+1 Daumen

Die Gleichung ist -1/2 x + 0,75 

Bild Mathematik

Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen
Oder rechnerisch

Stehen zwei Geraden senkrecht aufeinander so gilt für deren
Steigungen
m1 = - 1 / m2

ƒ(×)=2×−3
m1 = 2
m2 = -1 / m1 = -1 / 2
m2 = - 1/2

Schnittpunkt mit der x-Achse
0 = 2 * x - 3
x = 1.5

Für die 2.Gerade gilt
0 = -1 / 2 * 1.5 + b
b = 0.75

y = - 1/2 * x + 0.75
Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community