0 Daumen
1,6k Aufrufe

1. Löse folgende Gleichungen durch Probieren! Gib die Lösungsmenge in der Grundmenge an!

a) 2x = 124; G = ℕ

b) x + 18 = -3; G = ℚ

c) x/3 = -3; G = ℤ

d) 12 - a = 8,5; G = ℚ

e) -28 = 7b; G = ℕ

2. Überprüfe ob die Lösungsmengen bezüglich der Grundmengen richtig angegeben wurden! Setze dazu, wenn notwendig, die Lösungen in die Gleichungen bzw. Ungleichungen ein!

a) 3x = 21; G = ℕ; L = {7}

b) 3x = -12; G = ℚ; L = {-3}

c) 7y = 5y + 4; G = ℚ; L = {2}

d) a/3 - 10 = 18; G = ℤ; L = {-21}

e) 22c - 18 = 33; G = ℚ; L = {2}

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

1. Löse folgende Gleichungen durch Probieren! Gib die Lösungsmenge in der Grundmenge an!

a) 2x = 124; G = ℕ

2*1 = 2 ≠ 124

2*60 = 120 ≠ 124

2*62 = 124 stimmt und 62 ∈ ℕ

L = {62}

b) x + 18 = -3; G = ℚ

1 + 18 = 19 ≠ -3

-20 + 18 = -2 ≠ -3

-21 + 18 = -3 stimmt und -21 = -21/1 ∈ ℚ

L = {-21} 

Klar? Jetzt weisst du, was probieren ist und kannst selbst weitermachen.

c) x/3 = -3; G = ℤ

d) 12 - a = 8,5; G = ℚ

e) -28 = 7b; G = ℕ

2. Überprüfe ob die Lösungsmengen bezüglich der Grundmengen richtig angegeben wurden! Setze dazu, wenn notwendig, die Lösungen in die Gleichungen bzw. Ungleichungen ein!

a) 3x = 21; G = ℕ; L = {7}

3*7 = 21 stimmt. Und 7 ∈ℕ.

b) 3x = -12; G = ℚ; L = {-3}

3*(-3) = -9 ≠ -12. falsch.

c) 7y = 5y + 4; G = ℚ; L = {2}

7*2 = 14

5*2 + 4 = 14. stimmt, dass beides gleich ist.

d) a/3 - 10 = 18; G = ℤ; L = {-21}

-21/3 - 10 = -7 - 10 = -17 ≠ 18. L falsch.

e) 22c - 18 = 33; G = ℚ; L = {2}

2*22 - 18 = 44 -18 = 26 ≠ 33. L falsch.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 10 Feb 2015 von Gast
0 Daumen
2 Antworten
Gefragt 4 Feb 2015 von Gast
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 1 Feb 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community