0 Daumen
474 Aufrufe

Aufgabe

0,7 (x+2)^2= 84,7

Wie berechne ich die?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hier ist die größte Fehlerquelle, das nicht beachten der Binomischen Formel.

0,7 (x+2)2= 84,7 | Term vereinfachen, 1. Binom. Formel

0,7*(x²+4x+4)=84,7  | Ausmultiplizieren 

0,7x²+2,8x+2,8=84,7 | -84,7, damit wir auf einer Seite 0 stehen haben, für die Lösungsformel.

0,7x²+2,8x -81,9=0 |:0,7 , da ein isoliertes x² Voraussetzung für die pq-Formel ist

x²+4x-117=0

pq-Formel:

x1/2=-4/2±√(4/2)²+117)

x1=9  v x2=-13

Probe:Einsetzen der x Werte in die Grundgleichung, 0,7 (9+2)2= 0,7*121=84,7. 0,7 (-13+2)2=0,7*121= 84,7 Die Werte sind daher korrekt. 

Gruß Luis

Avatar von 2,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community