0 Daumen
794 Aufrufe

Man löse $$ ( 1 + i ) *(  x + yi ) = -2 + i $$ für x, y ∈ ℝ

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Multipliziere alles schön aus und mache dann aus der klammerfreien Gleichung ein Gleichungssystem mit 2 Unbekannten. In diesem zweiten Schritt trennt man Real- und Imaginärteil der komplexen Gleichung.

(1+i)(x+yi)=2+i

x + iy + ix -y = -2 + i

x-y + i(x+y) = -2 + 1*i

Nun 2 Gleichungen:

x-y = - 2   (I)

x+y= 1     (II)

----------------- nun kommst du bestimmt selbst weiter.

Avatar von 162 k 🚀

Super, danke für die schnelle Hilfe :)

Habe meinen Fehler gefunden :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community