0 Daumen
2,7k Aufrufe

Hayy


1)In einer Klasse sind 30 Schülerinnen und Schüler. Für ein Popkonzert stehen 5 Eintrittskarten für den Bereich vor der Bühne zur Verfügung. Der Lehrer verlost die 5 Freikarten , indem er aus eiiner Lostrommel, die 30 Lose mit den Namen aller Schülerinnen und Schüler der Klasse enthält, 5 Lose herausnimmt.

Auf wie viele Arten ist die Auswahl möglich? Kann man nachträglich  imemr erkennen , ob nacheinader oder mit einem Griff gezogen wurde?

30 über 5 =142506

Es spielt ja keine Rolle , denn die Reihenfolge ist egal, deshlab kann man mit einem Griff zeihen oder??

2) Bei einem Muliple-Choice-Test gibt es zu einer Farge 5 Antworten, von denen 2 richtig sind.. WIe groß ist die W., dass man durch blosses Raten genau die beiden Richtigen Antworten ankreuzt?
2/5=40%

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

1)In einer Klasse sind 30 Schülerinnen und Schüler. Für ein Popkonzert stehen 5 Eintrittskarten für den Bereich vor der Bühne zur Verfügung. Der Lehrer verlost die 5 Freikarten , indem er aus eiiner Lostrommel, die 30 Lose mit den Namen aller Schülerinnen und Schüler der Klasse enthält, 5 Lose herausnimmt.

Auf wie viele Arten ist die Auswahl möglich? Kann man nachträglich  imemr erkennen , ob nacheinader oder mit einem Griff gezogen wurde?

30 über 5 = 142506 richtig

Es spielt ja keine Rolle, denn die Reihenfolge ist egal, deshlab kann man mit einem Griff zeihen oder?? richtig.

2) Bei einem Muliple-Choice-Test gibt es zu einer Farge 5 Antworten, von denen 2 richtig sind.. WIe groß ist die W., dass man durch blosses Raten genau die beiden Richtigen Antworten ankreuzt? 

1/(5 über 2) = 1/10 = 10% das man genau die beiden richtigen trifft.

Avatar von 495 k 🚀

Danke Mathecoach..Ich habe eine Frage zu der zweiten Aufagbe warum rechne ich denn auch 5 über 2 ??

hää warum nicht 2/5?

Stell dir vor du sollst von 5 Antworten 2 ankreuzen. Wie viel Möglichkeiten hast du?

Jetzt könnte jede dieser Möglichkeiten richtig sein. Aber nur eine ist es. Wie groß ist also die Wahrscheinlichkeit genau die richtigen 2 anzukreuzen?

Welche Begründung gibt es für den Rechenterm 2/5 ?

Das wäre die Wahrscheinlichkeit wenn ich eine Antwort ankreuze genau eine der 2 richtigen zu treffen. Ich soll aber 2 ankreuzen. Und auch beim 2. ankreuzen muss ich die richtige treffen.

Ich glaube ich habe es kappiert :)

Bsp

Antowrt

A B C D oder E

Möglichkeiten

AB

AC

AD

AE

BC

BD

BE

EC

DE

Genau das sind 10.

Genau. Und wenn nur eine dieser Möglichkeiten ist das du genau die 2 richtigen ankreuzt ist die WK genau 1/10. Weil eine der 10 Möglichkeiten günstig ist.

Dankkeee habe es verstanden....
Man soll ja 2 durch Bloßen raten direkt richtig ankreuzen(5über2) und nicht nur eine von den beiden (2/5)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community