0 Daumen
1,3k Aufrufe

, brauche eine Kontrolle meiner Lösung:

Für die Teilnahme an einem Austauschprogramm mit einer ausländischen Partnerschule bewerben sich 24 Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 10. Da nur 16 teilnehmen können, wird gelost.

a) Unter den Bewerbern sind je 12 Mädchen und Jungen. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass auch unter den ausgelosten Teilnehmern gleich viele Mädchen wie Jungen sind?

12 über 8 * 12 über 8 / 24 über 16=33,32%

b) Unter den Bewerbern sind 15 Mädchen und 9 Jungen. WIe groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass Mädchen und Jungen mit entsprechendem Anteil unter den ausgelosten sind?

15 über 10 * 9 über 6 / 24 über 16=34,3%

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Für die Teilnahme an einem Austauschprogramm mit einer ausländischen Partnerschule bewerben sich 24 Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 10. Da nur 16 teilnehmen können, wird gelost.

a) Unter den Bewerbern sind je 12 Mädchen und Jungen. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass auch unter den ausgelosten Teilnehmern gleich viele Mädchen wie Jungen sind?

12 über 8 * 12 über 8 / 24 über 16=33,32%

Weg stimmt.

b) Unter den Bewerbern sind 15 Mädchen und 9 Jungen. WIe groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass Mädchen und Jungen mit entsprechendem Anteil unter den ausgelosten sind?

15 über 10 * 9 über 6 / 24 über 16=34,3% 

Weg stimmt auch. Schreibe noch dazu, dass 10: 6 =15 : 9 ist, damit der Weg als vollständig angesehen werden kann. 

Zu den Prozentwerten: Ich hab's jetzt nicht in den Taschenrechner eingegeben, nehme an, dass du das kannst. Die Werte scheinen mir allerdings ziemlich hoch zu sein. 

EDIT: Kontrolle Prozentwert für b): https://www.wolframalpha.com/input/?i=%2815+choose+10%29+*+%289+choose+6%29+%2F+%2824+choose+16%29 für b) ist ok. 

Avatar von 162 k 🚀

Alles Richitg !! Danke dir !

Sehr gut! Und: Bitte.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community