0 Daumen
1,4k Aufrufe

Ich soll bei dieser unten angegebenen Ganzrationalen Funktion die Nullstellen berechen. Allerdings verstehe ich nicht wie ich dies bei so einer Gleichung berechnen soll. Kann mir jemand weiterhelfen?


f(X)=(36/X^4)-(13/x^2)+1

Avatar von
Substituiere \(z=\frac1{x^2}\).

2 Antworten

0 Daumen

f(x) = 36/x^4 - 13/x^2 + 1

f(x) = 36/x^4 - 13·x^2/x^4 + x^4/x^4

f(x) = (x^4 - 13·x^2 + 36)/x^4

Nullstellen f(x) = 0

(x^4 - 13·x^2 + 36)/x^4 = 0

x^4 - 13·x^2 + 36 = 0

z^2 - 13·z + 36 = 0

(z - 4)·(z - 9) = 0

x = ± 2

x = ± 3

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Hallo

Bilde den Hauptnenner

----->

f(x)= (36 -13 x^2 +x^4)/x^^4=0

also

36 -13 x^2 +x^4=0

Substituiere:

z=x^ ->quadratische Gleichung

Du bekommst 4 Nullstellen (-3 ;-2;3;2)

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community