0 Daumen
988 Aufrufe

Das gleiche Arzneimittel wird für Kinder in geringeren Dosen verabreicht als für Erwachsene.Angenommen für einen Erwachsenen beträgt die Dosierung 500mg.Für ein Kind von x Jahren kann man die Dosierung y in mg nach der folgenden Faustregel ermitteln:y (x)=500×/12+×(soll eine Bruchgleifhubg sein).

a)Berechne die Dosierung für ein 8 jähriges Kind.

b)Welche Werte kann man sinnvollerweise für × einsetzen?

So,die a und b habe ich schon berechtigt und da kamen folgende Lösungen raus:

a)ich habe für ×,die 8 eingesetzt,da das das Alter des Kindes ist und dann habe ich 500×8/12+8 gerechnet,da kam dann als Lösung 200 rau.Antwort:Für ein 8 - jähriges Kind benötigt man 200mg für die Dosierung.

b)Antwort:Für × setzt man das Alter ein.

Nun,komme ich bei c nicht weiter...

c)Erstelle eine Tabelle für 2 <×<18 mit der Schrittweise 1.Zeichne den zugehörigen Graphen.Hierbei kann dir eine Tabellenkalkulation /ein graphischer Taschenrechner helfen.

Ich weiß leider nicht wie die Aufgabe lösen soll,wäre sehr sehr nett wen  jemand mir die c erkälten könnte.:)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
:y (x)=500×/12+×
y(8) = 500*8/12 + 8 = 341,3  Dosis für ein 8-jähriges.

b) höchstens bis x=11, denn für x=12 käme schon 512 raus,
also mehr als für Erwachsene.


Avatar von 289 k 🚀

Ich glaube mit Klammer unter dem Bruchstrich macht die Formel mehr Sinn.

0 Daumen

y(x) = 500·x/(12 + x)

y(8) = 500·8/(12 + 8) = 200 mg

c)

Du sollst die Dosierung ausrechnen indem du für x nacheinander 2 bis 18 einsetzt.

[2, 71;
3, 100;
4, 125;
5, 147;
6, 167;
7, 184;
8, 200;
9, 214;
10, 227;
11, 239;
12, 250;
13, 260;
14, 269;
15, 278;
16, 286;
17, 293;
18, 300]

So könnte das als Graph aussehen

Bild Mathematik

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Bild Mathematik

Mit Excel geht das ganz einfach, sonst einfach den Taschenrechner nehmen und für die X-WErte jeweils den zugehörigen y Wert ausrechnen.

Avatar von 26 k

Bild Mathematik

Das ist dann die Grafik dazu.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community