0 Daumen
901 Aufrufe

Rechnung: 0,5x-25=x-61

Ich verstehe solche aufgaben wie z. Bs. x-7=14

aber z. Bs. x-7=14-x ist unklar.

Bitte erklärt mir wie man solche aufgaben lösen kann.

im voraus Danke.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

x - 7 = 14 - x   | + x

2x - 7 = 14   | + 7

2x = 21   | : 2

x = 11.5

Avatar von 495 k 🚀

0.5·x - 25 = x - 61   | - 0.5·x

- 25 = 0.5·x - 61   | + 61

36 = 0.5·x   | * 2

72 = x

0 Daumen

Ich verstehe solche aufgaben wie z. Bs. x-7=14
aber z. Bs. x-7=14-x ist unklar.

In beiden Fällen hast du eine Gleichung mit 1 Unbekannten x.
Diese kommt in der ersten Gleichung 1 mal vor und in der 2.Gleichung
2 mal.

Der Lösungsweg ist bei beiden Aufgaben derselbe.
Alle x auf die linke Seite bringen.
Alles andere auf die rechte Seite.

Lösung 1.Gleichung
x - 7 = 14 
x = 14 + 7
x = 21

Lösung 2.Gleichung
x - 7 = 14 - x
x + x = 14 + 7
2 x = 21
x = 10.5

0.5·x - 25 = x - 61
0.5 * x - x = -61 + 25
-0.5 * x = - 36  | * -1
0.5 * x = 36  | : 0.5
x = 72

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community