0 Daumen
869 Aufrufe

Eine Firma stellt Stahlkugeln her. Der Erwartungswert der Kugeldurchmesser beträgt 8,5 mm, die Standardabweichung 0,02 mm.


a) Welche Abweichungen vom Erwartungswert muss die Firma zulassen, wenn  der Ausschussanteil höchstens 5% betragen soll?


b) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit höchstens dafür , dass die Abweichung vom Erwartungswert 0,05 oder mehr beträgt?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Eine Firma stellt Stahlkugeln her. Der Erwartungswert der Kugeldurchmesser beträgt 8,5 mm, die Standardabweichung 0,02 mm.

a) Welche Abweichungen vom Erwartungswert muss die Firma zulassen, wenn  der Ausschussanteil höchstens 5% betragen soll?

Φ(x/0.02) = 1 - 0.05/2 --> x = 0.03920 mm

b) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit höchstens dafür , dass die Abweichung vom Erwartungswert 0,05 oder mehr beträgt?

Φ(0.05/0.02) = 1 - p/2 --> p = 1.242%


Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community