0 Daumen
511 Aufrufe

Berechne den Scheitelpunkt von folgenden Gleichungen und kontrolliere mit einer Zeichnung!


f(x)=x²-5x+6

g(x)=x"-10x+16

h(x)=x"+4x+3

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Berechne den Scheitelpunkt von folgenden Gleichungen
und kontrolliere mit einer Zeichnung!

Ich nehme an ihr sollt den Scheitelpunkt über die Scheitelpunktform
bestimmen. Ansonsten kann auch über die Diff-Rechnung berechnet werden.

f ( x ) = x² - 5x + 6

f ( x ) = x^2 - 5 *x  + (5/2)^2 - (5/2)^2 + 6
f ( x ) = ( x - 5 / 2 )^2 + 6 - 25/4
f ( x ) = ( x - 5 / 2 )^2 - 1 / 4
S ( 5 / 2  | -1 / 4 )

~plot~ x^2 - 5 * x + 6 ~plot~
Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Bist du sicher, dass du wissen möchtest, was da herauskommt?

$$ f(x)=(x-5/2)^2-1/4$$

$$g(x)=(x-5)^2-9$$

$$h(x)=(x+2)^2-1$$

Wenn du das Verfahren, wie man die Darstellung umwandelt, nicht verstehst, würde ich lieber danach fragen.

Avatar von 1,6 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community