0 Daumen
2,8k Aufrufe
...aufgrund einer herannahenden Böe in einer konstanten Höhe.
Er erscheint dabei von Gunnars Standpunkt unter einem Blickwinkel von gama = 54°
Als sich Gunnar um 10 m auf den Ballon zu bewegt erscheint
der Ballon unter einem Blickwinkel von alpha = 62°.

In welcher Höhe
befindet sich der Ballon
wenn Gunnars
Augenhöhe 1,5 m
über dem Boden beträgt ?

 

Ich wäre euch auch sehr dankbar, wenn ihr mir die Schritte wörtlich kurz erklären könntet.

 

Danke !
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hab das jetzt mal versucht zu zeichnen. Jetzt gilt folgende Bedingungen:
Höhe des Ballon=H
H=1,5+h

tan(54)=h/(10+x)
tan(62)=h/x

das umformen:
tan(54)=h/(10+h/tan(64))

tan(54)(10+h/tan(64)=h

10*tan(54)=h(1-tan(54)/tan(64))

h=10*tan(54)/(1-tan(54)/tan(64))=9,45

Dann ist die Höhe des Balons 10,95m

 

Avatar von
Wie kommt man den auf tan64?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community