0 Daumen
1,6k Aufrufe

geg.:  ex³+11x = e6x²+6

zusammengefasst:

x³ - 6x² + 11x -6 = 0

hatte vor eine Polynomdivision durchzuführen aber finde keinen Teiler des Absolutgliedes, wie gehe ich jetzt vor?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

da gibt es doch Teiler wie Sand am Meer?^^

 

Probier es mal mit x1=1.

(x³ - 6x² + 11x -6)/(x-1)=x^2-5x+6

 

Nun die pq-Formel oder ein anderes Hilfsmittel:

x2=2 und x3=3

 

Alles klar?

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
x³ - 6x² +11x -6 :(x-1)=X² + 5x +16

-(x³-x²)

       5x²+11x-6

     -(5x² - 5x)

           16x-6

          -(16x-16)

                     10

 

wieso stimmt es bei mir nicht?
Der Fehler steckt in der ersten Zeile.

Es ist -6x^2-(-x^2)=-5x^2.

Du musst also als nächsten Summanden -5x^2 nehmen und nicht etwa +5x^2.

 

Alles klar? ;)

Gerne ;)     .

0 Daumen

T6 = {1, 2, 3, 6}

Da finde ich recht schnell eine Nullstelle ... und nach drei gefundenen Nullstellen wird auch keine Polynomdivision mehr erforderlich sein, denn mehr als drei Nullstellen kann es hier nicht geben.

Avatar von
aber du weist nicht welche der 4 zahlen kein nst ist
@Anonym: Du musst einfach die möglichen Nullstellen (mit Vorzeichen) in die Gleichung x³ - 6x² + 11x -6 = 0 einsetzen, bis du 3 hast, bei denen 0 rauskommt.
Wenn ich das nachrechne, dann weiß ich das.
Insofern verstehe ich Deinen Einwand nicht!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community