0 Daumen
789 Aufrufe

x^2 + y^2 = 0 

<=> x^2 = - y^2 

<=> x = y = 0 

Gilt das Ganz dann nicht auch zum Beispiel für x = y = 3 , denn 3^2 = - 3^2  ? 

Die Lösung berücksichtigt aber nur x = y = 0 . 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Gilt das Ganz dann nicht auch zum Beispiel für x = y = 3 , denn 32 = - 32  ? 

Nein es ist zwar  3^2 = (-3) ^2 aber nicht   32 = - 32 

                                                       denn dann wäre ja 9 = -9

Avatar von 289 k 🚀
Hab die Frage aus Versehen zweimal gepostet :D Danke :) 
+1 Daumen

Zu beachten ist, dass das Wurzelziehen KEINE Äquivalente Umformung darstellt!

Also:

$$x^{ 2 }+{ y }^{ 2 }=0\\ \Leftrightarrow x^{ 2 }=-{ y }^{ 2 }\\ \text{Aber der nächste Schritt ist nicht mehr Äquivalent!}\\ \Rightarrow x=y\cdot \sqrt { -1 } =iy$$

Merke: Wurzel ziehen ist eine nicht umkehrbare Operation. Der Pfeil darf somit nicht zurückzeigen.

Beispiel:

$$ \Rightarrow (\pm x)^{ 2 }=-(\pm y)^{ 2 } $$

Das erneute Quadrieren, also die entgegengesetzte Operation zur Wurzel, führt zu vier Unterschiedlichen Gleichungen, wovon aber nur eine die Ausgangsgleichung ist.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community