0 Daumen
1,1k Aufrufe

Hallo liebe Community ich brauche Hilfe bei 2 Aufgaben zur Nullstellen berechnung.

Hier die erste Aufgabe: x^2-5x-2=-x^2+1

Hier die zweite: 1/3x^2+1/6x-1/6=0

Danke für eure Hilfe :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

x^2 - 5·x - 2 = - x^2 + 1

2·x^2 - 5·x - 3 = 0

x = (-b ± √(b^2 - 4·a·c))/(2·a)

x = -0.5 ∨ x = 3


1/3·x^2 + 1/6·x - 1/6 = 0

x = (-b ± √(b^2 - 4·a·c))/(2·a)

x = 0.5 ∨ x = -1


Alternativ geht auch Anwendung der pq-Formel.

Avatar von 495 k 🚀

Vielen dank für die Antwort.

Könnten sie mir das ganze vielleicht auch einmal mithilfe der quadratischen Ergänzung ausrechnen? Habe da nämlich immernoch probleme :/

MfG Steven

Ich mache dir das an einer Aufgabe mal vor

2·x^2 - 5·x - 3 = 0

x^2 - 5/2·x - 3/2 = 0

x^2 - 5/2·x = 3/2

x^2 - 5/2·x + (5/4)^2 = 3/2 + (5/4)^2

(x - 5/4)^2 = 3/2 + 25/16

(x - 5/4)^2 = 49/16

x - 5/4 = ± 7/4

x = 5/4 ± 7/4

x = 12/4 = 3

x = - 2/4 = - 0.5

Probier die andere Aufgabe jetzt genau nach dem gleichen Schema.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community