+1 Daumen
3,2k Aufrufe

Ein schiefwinkliges Koordinatensystem sei durch die Basis \( B \) aus

\( \vec{b}_1 = \begin{pmatrix} 1\\0\\1 \end{pmatrix} \quad \vec{b}_2 = \begin{pmatrix} 0\\1\\1 \end{pmatrix} \quad \vec{b}_3 = \begin{pmatrix} 1\\1\\0 \end{pmatrix} \)

gegeben. Bezüglich dieses Koordinatensystems werden die Vektoren \( \vec{v} \) und \( \vec{w} \) dargestellt durch

\( \vec{v} = \begin{pmatrix} 2\\0\\1 \end{pmatrix}_B \) und \( \vec{w} = \begin{pmatrix} 1\\-1\\0 \end{pmatrix}_B \)

(a) Wie lauten die Darstellungen von \( \vec{v} \) und \( \vec{w} \) bezüglich der Basis \( E \) aus Einheitsvektoren?

(b) Welche Länge haben \( \vec{v} \) und \( \vec{w} ? \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a*[1,0,1] + b*[0,1,1] + c*[1,1,0] = [2,0,1]
Das LGS liefert die Lösung: a = 3/2 = 1.5 ∧ b = -1/2 = -0.5 ∧ c = 1/2 = 0.5
v = 1.5*[1,0,1] - 0.5*[0,1,1] + 0.5*[1,1,0]

a*[1,0,1] + b*[0,1,1] + c*[1,1,0] = [1,-1,0]
Das LGS liefert die Lösung: a = 1 ∧ b = -1 ∧ c = 0
w = 1*[1,0,1] - 1*[0,1,1] + 0*[1,1,0]

Mir ist leider entfallen wie die Längen genau definiert waren. Vielleicht kann da jemand auf die Sprünge helfen. Vielleicht sogar du selber, wenn du mal in den Unterlagen nachschaust.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community