0 Daumen
988 Aufrufe
Diese Aufgabe kam in der Arbeit vor, mir ist aber nicht ganz klar, wieso das so ist. :)
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

x = log4(1/16) ist die Lösung für 4x = 1/16.

Und 4-2 lässt sich auch schreiben als 1/42, und dann ist dann 1/16.

Alles verstanden? :)

Avatar von 1,0 k
ahh so ist das :D dachte das wäre komplizierter.
danke dir :)
Aber ich komm wieder durcheinander wenn dann noch Buchstaben zukommen wie hier:
log1/2(1/8*a) = 3+log1/2(a)

Also wenn man die Gleichung vereinfachen will, sieht das so aus:

log1/2(1/8 * a) = 3 + log1/2(a)   | - log1/2(a)
log1/2(1/8 * a) - log1/2(a) = 3

Der Term auf der linken Seite lässt sich nun mit einer Logarithmusregel zusammenfassen. Diese lautet:

logb(x) - logb(y) = logb(x / y)

Also:

log1/2(1/8 * a) - log1/2(a) = 3
log1/2(1/8 * a / a) = 3
log1/2(1/8) = 3

Was war denn in dem Fall eigentlich in der Aufgabe gefragt? ^^

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community