0 Daumen
1,6k Aufrufe

Hi ich bräuchte mal hilfe bei dieser Aufgabe

lim h→0 (2x0+h)^2-4x0/h

Meine Lösung: = 4x0^2+4x0h+h^2-4x0/h = 4x0h+h^2/h = h(4x0+h)/h = 4x0+h  da h aber 0 ist = 4x0 ist das die Lösung?

EDIT(Lu): Es geht um f(x)=x2+4x+4 .

Avatar von

Wie heißt die Funktion

f ( x ) = ( 2 * x )^2

f(x)=x^2+4x+4  Warum?

Bitte setze Klammern um Zähler und Nenner. Es gilt sonst ja Punkt- vor Strichrechnung. 

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

alles grober Unfug. Weder das eine noch das andere passt. Hatte wohl Tomaten auf den Augen.

Wenn deine Funktion \(f(x) = x^2+4x+4 \) lautet, dann ist der DQ an der Stelle \(x_0\).

$$ \lim \limits_{h \to 0} \frac{(x_0+h)^2+4(x_0+h)-x_0^2-4x_0}{h} $$

Gruß

Avatar von 23 k
Oh ja hab da ein Quadrat vergessen:) aber was bedeutet das Ergebnis 4xoder geht es jetzt noch weiter? Was bedeutet  x0?

Oder hätte man auch bei dem Schritt schon aufhören dürfen = 4x0h+h2/h   den h ist ja , ergo ist alles 0?


Hier nochmal mit Quadrat :)
lim h→0 (2x0+h)2-4x02/h = 4x0^2+4x0h+h2-4x02/h = 4x0h+h2/h = h(4x0+h)/h = 4x0+h

Deine Berechnungen sind auch für den Fall \(f(x) = 4x^2\) nicht korrekt siehe Georgs Antwort.

Nein, weil dann ja dort "0/0" stehen würde, was nicht definiert ist und unter anderem den ganzen Weg über die Grenzwertberechnung motiviert.

Wenn du ständig dein Kommentar editierst muss ich das auch machen :P. Wie gesagt ohne Klammern ist das syntaktisch in dieser Weise falsch.

Wenn die Funktion \(f(x) = x^2+4x+4 \) lautet, dann ist dein Weg, sowie das Ergebnis auch falsch.

Beachte meine letztes Edit.

Ähm well

Also im Buch steht: bestimmen Sie den Grenzwert der Funktion an der Stelle h

lim h→0 (2x0+h)2-4x02/h  

Kannst du ein Bild davon machen und den Zusammenhang klar stellen?

Sollte die Funktion \(f(x)=(2x)^2\) lauten so wäre

$$ \lim \limits_{h \to 0} \frac{(2(x_0+h))^2-4x_0}{h} $$

eine passende Darstellung des DQ an der Stelle \(x_0\).

Sollte es einfach wirklich nur um den von dir beschriebenen Grenzwert gehen und nichts direkt mit Differentialquotient zu tun haben, dann hast du ihn richtig bestimmt.

So was wie Differentialquotien hatten wir noch gar nicht :) wir sindnoch ganz am Anfang von daher geht es nur um den Grenzwert

Achso ok :D. Ich hab da einfach von Anfang an zu viel reingelesen :).
0 Daumen

Deine Frage passt zu
f ( x ) = 4 * x^2
f ( x + h ) = 4 * ( x + h )^2

Differenzenquotient
( f ( x + h ) - f ( x ) ) / h

( 4 * ( x + h )^2 - 4 * x^2 ) / h
( 4 * x^2 + 8 * h * x + 4 * h^2 - 4 * x^2 ) / h
( 8 * h * x + 4 * h^2 ) / h
8 * x + 4 * h
lim h −> 0  [ 8 * x + 4 * h ] =  8 * x

Avatar von 123 k 🚀

Also im Buch steht: bestimmen Sie den Grenzwert der Funktion an der Stelle h

lim h→0 (2x0+h)2-4x02/h 

so bedeutet dies

lim h→0  (2x0+h)2 - ( 4x02/h  = ( 2*x0 + 0 )^2 - ∞ = 4*x0^2 - ∞ = - ∞

oder ist im Buch gemeint

lim h→0  [ (2x0+h)2-4x02 ] / h 

Zähler : (2x0+h)2-4x02
Nenner : h


Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
2 Antworten
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 3 Mär 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community