0 Daumen
769 Aufrufe

Umkehrfunktion angeben für: y = − 1,6x^2  − 28,3x + 450. Welche Bedeutung hat x nun?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Funktion hat keine Umkehrfunktion, weil sie nicht injektiv ist. Wenn du den Definitionsbereich auf das Intervall \( \left[\frac{31\cdot \sqrt{368089}−566)}{64};\infty \right] \) einschränkst, dann ist die Umkehrfunktion  \( y=\frac{1}{32}\left(-283+\sqrt{368089−640x}\right) \). Die bekommst du, indem du die Funktionsgleichung nach \( x \) auflöst und dann \( x \) und \( y \) vertauschst.

Genau so gut könnte man den Definitionsbereich aber auch auf das Intervall \( \left[-\infty;\frac{31\cdot \sqrt{368089}−566)}{64} \right] \) enschränken. Dann würde man zu der Umkehrfunktion \( y=-\frac{1}{32}\left(283+\sqrt{368089−640x}\right) \) kommen.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community