0 Daumen
738 Aufrufe

-Die Summe aus dem Dreifachem einer Zahl und dem Doppelten einer anderen Zahl ist 11.

Subtrahiert man vom Doppelten der ersten Zahl die zweite, so erhält man 19.-

Bitte ausführlich als Lineare Funktion berechnen, das Verfahren ist egal.

Mein Versuch :

3x+2y=11

2y-6x=19

Doch es kam nichts raus...

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

die erste Gleichung ist ok, aber wie kommst du auf die 2. Gleichung. Was macht die 6 da? ;).

Außerdem soll ja vom Doppelten der ersten Zahl (x) die zweite Zahl (y) abgezogen werden.

Damit hätte man als zweite Gleichung:

$$ 2x-y = 19 $$

Gruß

Avatar von 23 k
Danke euch beiden für die Antworten, hab mein Fehler schon 3min danach selbst erkannt , danke :)
0 Daumen

3x+2y=11

2x - y=19   | *2     und dann beide Gleichungen addieren

------------------

7x    =  49

   x  =  7           und in 1. einsetzen   21 + 2y = 11

                                                        also  y = - 5

Probe:    3*7 + 2*(-5) = 11 stimmt

                    14 - (-5) =  19    stimmt auch.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 8 Jan 2014 von Gast
1 Antwort
Gefragt 29 Okt 2024 von tildaa603
2 Antworten
3 Antworten
Gefragt 19 Feb 2024 von Freya12
1 Antwort
Gefragt 21 Jul 2023 von Roland

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community