0 Daumen
5,4k Aufrufe

ich habe folgendes Problem:

A und B seien Mengen. Beweisen Sie die folgende Aussage:

P(A) U P(B) C P(A U B)

Zeigen Sie anhand eines Beispiels, dass die Mengen nicht gleich sein müssen.


Ich bin gerade am verzweifeln, wäre super, wenn jemand helfen könnte :)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

kurz und schmerzlos:

$$ X \in P(A) \cup P(B) \Rightarrow X \subseteq A \vee X \subseteq B \Rightarrow X \subseteq A \cup B \Rightarrow  X \in P(A \cup B)$$

Beispiel darfst du dir selber ausdenken.

Gruß

Avatar von 23 k

Aber wie soll man mit einem Beispiel belegen, dass die Mengen nicht gleich sein müssen, wenn x doch immer den selben Wert hat?

Kein Plan was du meinst. Wie wäre es wenn du einfach mal zwei Mengen A und B mit unterschiedlichen Elementen nimmst und die oben genannten Mengen bildest. Dann sollte sich das Brett lösen.

0 Daumen

Ein Beispiel dafür, dass die Mengen P(A)∪P(B) und P(A∪B) nicht gleich sein müssen:

$$ A=\left\{ 1 \right\} $$

$$ B=\left\{ 2 \right\} $$

Daraus folgt:

$$ A\cup B=\left\{ 1;2 \right\} $$

$$ P\left( A \right) =\left\{ \left\{  \right\} ;\left\{ 1 \right\}  \right\} $$

$$ P\left( B \right) =\left\{ \left\{  \right\} ;\left\{ 2 \right\}  \right\} $$

$$ P\left( A \right) \cup P\left( B \right) =\left\{ \left\{  \right\} ;\left\{ 1 \right\} ;\left\{ 2 \right\}  \right\} $$

$$ P\left( A\cup B \right) =\left\{ \left\{  \right\} ;\left\{ 1 \right\} ;\left\{ 2 \right\} ;\left\{ 1;2 \right\}  \right\} $$

Da {1; 2} nicht in P(A)∪P(B) enthalten ist, gilt:

$$ P\left( A \right) \cup P\left( B \right) \neq P\left( A\cup B \right) $$

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community