0 Daumen
1,1k Aufrufe

wie berechnet man bei einer Permutationsgruppe P(3) das inverse Element von [1, 3, 2]?

Und:

Wie berechnet man die Gleichung [1, 3, 2] * x = [3, 1, 2]

bzw.

y * [1, 3, 2] = [3, 1, 2]


Avatar von

Sollen das Zykel sein?

Das sollen Restklassen sein

1 Antwort

0 Daumen

das inverse Element von [1, 3, 2]?

Bei deiner Permutation wird ja 1 auf 3 abgebildet.

Bei der Inversen muss also 3 auf 1 abgebildet werden,

also beginnt die mit (3 , 1 ,,,,)

Bei der gegebenen wird 3 auf 2 abgeb. also bei

der Inversen 2 auf 3  und dann bleibt nur noch 1 auf 2.

Also ist die Inverse  (3 , 1 , 2 ) oder eben  i = ( 1, 2 , 3 )


Und:Wie berechnet man die Gleichung [1, 3, 2] * x = [3, 1, 2]

von links die soeben bestimmt Inverse i anwenden, gibt

i * [1, 3, 2] * x = i * [3, 1, 2]

also   x = i * [3, 1, 2]


bzw.y * [1, 3, 2] = [3, 1, 2]  hier von rechts mit i multiplizieren.

Avatar von 288 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community