0 Daumen
833 Aufrufe

Hi Leute :),
hab eine Extremwertaufgabe gelöst allerdings weiss ich nicht ob es richtig ist. In der Schule haben wir es leider nicht korregiert.

Aufgabe:

f(x)= ax^3+b^2+cx+d

1: f(-2)=0 -8a+4b-2c+d=0
2: f(3)=0 27a+3c+d=0
3: f(0)=7,2 d=7,2
4: f`(0)=0 c=0

-8a+4b=-7,2 /*2,25 -
27a+9b=-7,2 <

9a=-9 / :9
a= -1

a in 1

-8*(-1)+4b+7,2=0

8+7,2+4b=0
15,2+4b=0 /-15,2
4b= -15,2 /:4
b= -3,8

Avatar von

Das sieht eher aus wie eine Steckbriefaufgabe.

Hast du noch die genaue Fragestellung?

Am besten gibst du die gefundene Funktion in einen Plotter ein und vergleichst das Bild, das du da siehst, mit den Vorgaben der Fragestellung. 

2 Antworten

0 Daumen

du hast einen Fehler beim Zusammenrechnen der Gleichungen. Es führt nicht zu

-9a = 9

sondern zu

45a = 9

Demnach ist dein b natürlich auch anders.

Für die Zukunft:

Du kannst selber ganz leicht überprüfen, ob deine Funktion am Ende passt, wenn du die Probe machst. Das bedeutet du schaust, ob diese Funktion die Bedingungen erfüllt, die du zur Berechnung verwendet hast.

Sprich f(-2) = 0 etc.

Gruß

Avatar von 23 k
0 Daumen

Zur Kontrolle

f ( x ) = 0,2 * x^3 - 1,4 * x^2 + 7,2

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community