0 Daumen
4,6k Aufrufe
Martin kauft 6 Flaschen Limonade und 5 Flaschen Orangensaft für zusammen 10.50€. Thomas zahlt für 3 Flaschen Limonade und 4 Flaschen Orangensaft in dem selben Geschäft 7:50€. Wie teuer ist 1 Flasche Limonade? Wir teuer ist 1. Flasche Orangensaft
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Martin

6 Flaschen Limonade zu je x €
5 Flaschen Orangensaft zu je y €
6 * x + 5 * y = 10.50 €

Thomas

3 * x + 4 * y = 7.50 €. Ι * 2
6 * x + 8 * y = 15 €

Martin : 6 * x = 10.50 - 5 * y
Thomas 6 * x  = 15 - 8 * y

10.50 - 5 * y = 15 - 8 * y
3 * y = 4.50
y = 1.50

6 * x = 15 - 8 * y
6 * x = 15 - 12
6 * x = 3
x = 0.5

Probe durch Einsetzen in die Ausgangsgleichungen :

6 * 0.5 + 5 * 1.5 = 10.5 €
3 * 0.5 + 4 * 1.5 = 7:50 €.

mfg Georg
Avatar von 123 k 🚀
Versteh ich nicht was soll das->* heißen
* wird auf dem Computer für das Multiplikationszeichen 'Mal' verwendet.
0 Daumen

Martin kauft 6 Flaschen Limonade und 5 Flaschen Orangensaft für zusammen 10.50€.

6x + 5y = 10.5

Thomas zahlt für 3 Flaschen Limonade und 4 Flaschen Orangensaft in dem selben Geschäft 7:50€.

3x + 4y = 7.5

Wie teuer ist 1 Flasche Limonade? Wir teuer ist 1. Flasche Orangensaft

I - 2*II

-3y = -4.5

y = 1.5

3x + 4*1.5 = 7.5

x = (7.5 - 6) / (3) = 0.5

Die Limo kostet 0.50 Euro und der Orangensaft 1.50 Euro.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community