0 Daumen
4,5k Aufrufe

Hallo =)
 

ich wollte euch einmal fragen wie sich ein Punkt auf dem Kreisrand berechnen lässt?

Punkt auf Kreisrandberechnen


Geg:

- M(250|265)

- P1(460|265)

- r = 210

α = 172,7172°

β = 187,2828°

 

Ges: P2

Ich würd mich über eine Erklärung und/oder Tipps sehr freuen =) 

Basti

 

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Pα = [ 250 + 210 * cos(α) | 265 + 210 * sin(α) ]

Kann α in deiner Skizze stimmen. α ist doch größer als β. Ich habe das oben aber allgemein für den Winkel gegeben der mit der nach rechts gehenden Geraden vom Mittelpunkt aus gebildet wird.

P187.2828° = [ 250 + 210 * cos(187.2828°), 265 + 210 * sin(187.2828°]
P187,2828° = [41.69416612, 238.3789637]

Avatar von 494 k 🚀
Erst einmal danke für deine schnelle Antwort =)

oh =O α und β hab ich vertauscht =/
Wenn ich also
P2 ausrechne kommt für x immer eine negative Zahl raus =/ aber P2 x ist ja mindestens > 0
=/

P187.2828° = [ 250 + 210 * cos(187.2828°), 265 + 210 * sin(187.2828°]

P187,2828° = [41.69416612, 238.3789637]

+1 Daumen
Hallo Basti,

  alpha und beta sind auf deiner Skizze vertauscht. Ist aber nicht weiter schlimm.

  Zur Lösung solltest du die Tangens und Cotangens Funktion im rechtwinkligen Dreieck kennen.

  r = 210 alpha = 7.2828 ° ( damit wird es mit dem Taschenrechner einfacher, der Punkt P1
befindet sich nunmehr auf der rechten Seite des Kreises )

  tan (alpha) = y / r
  tan(7.2828) = y / 210
  y = 0.1278 * 210
  y = 26.84

  Ich habe mich gerade entschlossen x über den Pythagoras zu berechnen. Auf meinem
Taschenrechner gibt es keine cot-Taste.
  r^2 = y^2 + x^2
  x^2 = r^2 - y^2
  x = √ ( r^2 - y^2 )
  x = √ ( 210^2 - 26.84^2 )
  x = 208.28

  Wäre der Punkt P1 in der rechten Hälfte des Kreise hätte er die Koordinaten

  x(P1) = 250 + 208.28
  y(P1) = 265 + 26.84

  Der Punkt P1 liegt aber in der linken Hälfte des Kreises bei

  x(P1) = 250 - 208.28 = 41.72
  y(P1) = 265 - 26.84  = 238.16

  Mit alpha und beta mit du selbst sehen was stimmt.

  mfg Georg

  Bei Fehlern oder Fragen wieder melden.
Avatar von 123 k 🚀


Korrektur : ich habe leider tan und sin verwechselt. Richtig heißt es :

 sin (alpha) = y / r
 sin (7.2828) = y / 210
  y = 0.12 * 210
  y = 26.62

  x = 208.31

  Schlußendlich

  xP1 = 250 - 208.31 = 41.69
  yP1 = 265 - 26.62 = 238.38

  mfg Georg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community