0 Daumen
937 Aufrufe

Berechne die Extrempunkte und Nullstellen der Kurvenschar fa(x)= x-a2x2

Vielen Dank schon einmal im voraus:)

Avatar von


was ist denn Dein Problem mit der Aufgabe?

Weisst Du nicht, wie Du vorgehen sollst? Kommst Du bei einem speziellen Schritt nicht weiter?

Gruß

2 Antworten

0 Daumen

sei a ≠ 0 
Nullstellen: x - a2 x2 = 0  ⇔  x • (1 - a2 x ) = 0 ⇔  x = 0  oder  x = 1/a2  ****************************************************Extrema:
die nach unten geöffnete Parabel hat einen Hochpunkt im Scheitelpunkt ( 1/(2a2) | 1/(4a2) )in der Mitte zwischen den Nullstellen.

[Es nervt, dass der Editor  mal wieder die Zeilen zusammenschiebt. ]

Gruß Wolfgang
Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Hi,

Tipp für Nullstellen: Klammere ein x aus und unteresuche dann Faktorweise nach Nullstellen

Tipp für Extrempunkte: Bilde die Ableitung und setze sie 0.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community