0 Daumen
1,4k Aufrufe

a) Bestimmen sie zu den folgenden Funktionen jeweils die Ableitungsfunktion

f1(x) = 2x^3 - 0,25x^2 + 4x - 3         f2(x)= 0,02x^4 - 3x^2 +1                f3(x) = 0,02x^4 - 3x^2- 4

f4(x)= 0,01x^5+2x^3 - 4x^2              f5(x) = 0,01x^5+ 2x^3-4x               f6(x) = 3(x-2)^2-1

b) allgemeine Form der Ableitung einer ganzrationalen Funktion ersten zweiten dritten und vierten grades

c) Term für die Ableitung einer ganzrationalen Funktion n-ten Grades


Dankeschön :-)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Wo liegen genau die Schwierigkeiten ?

Avatar von 494 k 🚀

beim Ableiten könntest du mir helfen diese zu lösen ? :-)

b) allgemeine Form der Ableitung einer ganzrationalen Funktion ersten zweiten dritten und vierten grades 

f(x) = ax + b

f'(x) = x

g(x) = ax^2 + bx + c

g'(x) = 2ax + b

h(x) = ax^3 + bx^2 + cx + d

h'(x) = 3ax^2 + 2bx + c

i(x) = ax^4 + bx^3 + cx^2 + dx + e

i'(x) = 4ax^3 + 3bx^2 + 2cx + d

Schau dir an was passiert. Stelle eine Vermutung für höhrere Potenzen auf. Beantworte dann die Fragen.

z.B.

f1(x) = 2·x^3 - 0.25·x^2 + 4·x - 3

f1'(x) = 2·3·x^2 - 0.25·2·x + 4 = 6·x^2 - 0.5·x + 4

0 Daumen
ax^n ---> a*n*x^{n-1}

(x-a)^n = n*(x-a)^{n-1}
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community