0 Daumen
1,5k Aufrufe

 ∫(3x^8)/(x^3+1)      u=(x^3) +1             u´=3x^2

 

∫((3x^8)/u) *(1/3x^2)      kürzen

= Integral (x^6) /u,,,,,,,,,,,umformen und Integral (x^6)*1/u und dieses dann aufleiten 

[(1/7) (x^7) *ln(u)] partiell weiterrechnen

integral (x^6) *(1/u)=[(x^6)*lnu]-integral (6x^5)*lnu

=x6*lnu-x6*u*lnu-u                    ist das richtig mit den u´s?

wenn ich es so auflöse bekomme ich am ende

2((x^6)ln((x^3)+1)) -(x^9)-(x^3)-1

 

Kann das bitte jemand korriegieren?

bitte keinen Wolfram alpha link. damit verstehe ich dieses Integral auch nicht.

Danke

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
∫ 3x^8 / (x^3 + 1) dx

Ich würde zunächst Polynomdivision machen

∫ 3x^5 - 3x^2 + (3x^2)/(x^3 + 1) dx

∫ (3x^2)/(x^3 + 1) dx
Substitution u = x^3 + 1

∫ 1/u du =  ln(u)

Resubstituieren

∫ (3x^2)/(x^3 + 1) dx = ln(x^3 + 1)

Nun kann ich die vollständige Stammfunktion bilden

∫ 3x^5 - 3x^2 + (3x^2)/(x^3 + 1) dx = 1/2*x^6 - x^3 + ln(x^3 + 1) + C
Avatar von 494 k 🚀

∫ (3x2)/(x3 + 1) dx
Substitution u = x3 + 1

∫ 1/u du =  ln(u)

müßte aber heißen

∫ u´ / u * du =  ln(u)

mfg Georg

Das verstehe ich nicht ganz. Ich schreibe doch auch

∫ 1/x dx =  ln(x)

und hier benutze ich statt x doch einfach nur u

∫ 1/u du =  ln(u)

Wo ist da genau mein Fehler? Eigentlich schreibt man allerdings noch eine Integrationskonstante hin die ich aber eigentlich immer weg lasse, wenn nicht benötigt.

Du hast recht. Deine Schreibweise ist korrekt. Ich war wohl noch bei der letzten
Anfrage von  mic und habe zu kompliziert gedacht.
 

∫ (3x2)/(x3 + 1) dx
Substitution u = x3 + 1
u´ = 3*x^2.
Daher kam ich auf  u´ / u.

Richtig ist aber da dx mitsubstituiert werden muß
u´= du / dx
dx = du / u´
∫ u´ / u * du / u´
∫ 1 / u * du

mfg Georg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community