0 Daumen
1,2k Aufrufe
Ich will folgende DGL lösen: y'−y=0

mein ansatz:

y' = y (man sieht sofort y=c*e^x)

dy'/dx=y

dy'/y=dx

integral(dy'/y) = integral(dx)

in der lösung heißt es:

ln(y)=x+ln(C), wobei ich 1. nicht verstehe warum keine Konstante bei ln(y) ist und 2. warum es ln(C) anstatt C ist.

bitte um Erklärung

mfg Schumi
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Hi,

da mache weiter:

integral(dy'/y) = integral(dx)

oder mathematisch geschrieben:

∫1/y dy = ∫ dx

ln(|y|) = x+c

y=e^{x+c}

y=e^{x}*e^c  |mit e^c=C

y=C*e^x


Alles klar?

Grüße
Avatar von 141 k 🚀
jap alles klar danke dir für die schnelle antwort!

Gerne :)     .

0 Daumen

Du kannst auch 

ln(y) = x + c

schreiben. Die Integrationskostante braucht man nur auf eine Seite schreiben. Ich könnte ja auch auf beide Seiten eine Schreiben und die dann auf einer Seite zusammenfassen.

Als nächstes nimmt du auf beiden Seiten die e-Funktion

e^{ln y} = e^{x + c}
y = e^x * e^c

e^c ist aber eine Konstande und kann auch wieder vereinfacht werden

y = e^x * C

Dann sind wir fertig.

Avatar von 494 k 🚀
Vorsicht. Potenzgesetze: e^{x+c}=e^x*e^c

Du meinst da vermutlich: y = ex * ec

Also wenn man 

ln(y) = x + ln(C)
e^{ln y} = e^{x + ln C}

y = e^{x} * e^{ln C}
y = e^{x} * C
y = C * e^{x}

schreibt, dann nur damit man das C nicht später noch vereinfachen muss.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community