0 Daumen
2,4k Aufrufe

Gegeben ist: fa(x)=x2 * e^{-x2/a} ; x∈R

Bestimmen Sie die 1.Ableitung von fa(x) nachvollziehbar. Bestimmen Sie die Koordinaten der Punkte mit waagerechter Tangente aller Scharkurven Ka (Ich denke mal, dass hier mit die HP und TP gemeint sind).

Berechnen Sie die Gleichung der Ortskurve, auf der alle Punkte mit waagerechter Tangente aller Scharkurven liegen.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Wo ist deine Ableitung ? 

Wo sind deine Ideen ?

f(x) = x^2·EXP(- x^2/a)

f'(x) = 2/a·x·e^{- x^2/a}·(a - x^2)

Waagerechte Tangente bei f'(x) = 0 --> x = ± √a ∨ x = 0

Ortskurve

a = x^2

f(x) = x^2·EXP(- x^2/x^2) = x^2·EXP(- 1) = 1/e · x^2

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Gegeben ist: fa(x)=x2 * e-x2/a ; x∈R
Bestimmen Sie die 1.Ableitung von fa(x) nachvollziehbar.
Bestimmen Sie die Koordinaten der Punkte mit waagerechter Tangente
aller Scharkurven Ka (Ich denke mal, dass hier mit die HP und TP gemeint sind).

Nicht unbedingt : ein Sattelpunkt wäre auch ein Punkt mit waagerechter Tangente.

Berechnen Sie die Gleichung der Ortskurve, auf der alle Punkte mit
waagerechter Tangente aller Scharkurven liegen.

Lösung mathecoach :
x = +√ a
x = - √ a

( Hinweis a muß positiv sein )

dann die y-Koordinate ( Funktionswert ) berechnen
f (  +√ a ) = a / e
f (  -√ a ) = a / e

Weil x in der Funktionsgleichung im Quadrat vorkommt ergibt sich
derselbe Funktionswert.

Ort ( ±√ a | a / e )

x =  ±√ a
y = a / e

x =  ±√ a umstellen zu
a = x^2
einsetzen in y = a / e

ortskurve ( x ) = x^2 / e

~plot~ x^2 * e^{-x^2/1}; x^2 * e^{-x^2/2}; x^2 * e^{-x^2/3} ; x^2 / e ~plot~

Avatar von 123 k 🚀

Erst einmal vielen Dank für beide Antworten!

Wieso wurde nicht die hinreichende Bedingung verwendet?

Was meinst du damit ?

Gesucht sind ja letztlich HP/TP/SP und dafür brauchen wir nicht nur die notwendige sondern auch die hinreichende Bedingung.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community