0 Daumen
1,7k Aufrufe

Wir sollten die Extrempunkte der Funktion f(x)= x4-8x3+18x2+8 berechnen

Ich habe soweit alles ausgerechnet, also die notwendige und hinreichende Bedingung geblidet. Bei der n.B. kamen x=0 und x=3 raus.

Bei der h.B. für f''(0)= 36 TIEFPUNKT und für f''(3)=0 also Sattelpunkt oder eine Extremstelle

Wie finde ich denn jetzt heraus, ob es wirklich ein Sattelpunkt oder ein Extrema ist? Ohne den Taschenrechner !

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich empfehle das Vorzeichenwechselkriterium

f(x) = x^4 - 8·x^3 + 18·x^2 + 8

f'(x) = 4·x^3 - 24·x^2 + 36·x = 4·x·(x^2 - 6·x + 9) = 4·x·(x - 3)^2

x = 0 ist einfache Nullstelle mit VZW von - nach + also ein Tiefpunkt

x = 3 ist doppelte Nullstelle ohne VZW von + nach + also ein Sattelpunkt.

Avatar von 495 k 🚀
+1 Daumen

Aloha :)

Du bestimmst die kritischen Punkte. Das sind die Nullstellen der ersten Ableitung:$$0\stackrel!=4x^3-24x^2+36x=4x(x^2-6x+9)=4x(x-3)^2$$Also sind die kritischen Punkte \(x=0\) und \(x=3\).

Über die Art des Extremums, gibt die zweite Ableitung Auskunft:

$$f''(x)=12x^2-48x+36$$$$f''(0)=36>0\implies\text{Minimum}$$$$f''(3)=0\implies\text{weiter prüfen}$$

Wenn die zweite Ableitung \(=0\) ist, kannst du weitere Ableitungen bilden, und zwar so lange, bis du auf eine Ableitung triffst, die \(\ne0\) ist.$$f'''(x)=24x-48\implies f'''(3)=24>0\implies\text{Sattelpunkt}$$Wenn die Ableitung \(\ne0\) die 2-te, 4-te, 6-te, ... ist, liegt ein Extremum vor. Wenn die Ableitung \(\ne0\) die 3-te, 5-te, 7-te,... ist, liegt ein Stattelpunkt vor.

~plot~ x^4-8x^3+18x^2+8 ; [[-1|4|0|40]] ~plot~

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community