0 Daumen
1,7k Aufrufe

Bild Mathematik Ich nehme an ich muss nach x auflösen, aber hab 

das Thema nicht mehr so ganz im Kopf, kann mir jemand vielleicht am Beispiel 

von Aufgabe a) zeigen wie man vorgeht?

Gruß myhealthyego 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

3(x^2 + 2x - 9) = 33- x*(x+2)

3x^2 + 6x - 27 = 33 - x^2 - 2x

4x^2 + 8x - 60 = 0    | : 4

x^2  + 2x  - 15  = 0

mit pq-Formel x= 3 oder x= -5

also Lösungmenge  {  3   ;  -5 }

Avatar von 289 k 🚀

Danke für die schnelle Antwort!

Oder mit Vieta:

x^2+2x-15=0

(x+5)(x-3) =0
0 Daumen

a)

3(x2+2x-9) = 33-x(x+2)

ausmultiplizieren:

3x2 + 6x - 27 = 33 - (x2 + 2x)

mit Minusklammerregel auflösen:

3x2 + 6x - 27 = 33 - x2 - 2x     | -33 | + x2 | + 2x

4x2 + 8x - 60 = 0    | : 4

x2 + 2x - 15 = 0

x2 + px + q = 0

pq-Formel:  p = 2 ; q = -15

x1,2 = - p/2 ± \(\sqrt{(p/2)^2 - q}\)

……

x1 =  3, x2 = - 5

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community