0 Daumen
2,3k Aufrufe

Ich steh grad an:


Folgende Funktion ist gegeben:

(x) = x^2 + 6x + 15


wie forme ich das Ganze um damit ich den Scheitelpunkt und die Nullstellen bekomme?

Bild Mathematik


soweit komme ich...

Avatar von

(x) = x2 + 6x + 15

ist keine Funktionsgleichung.

Was suchst du denn ? Die Nullstellen von

f(x) = x2 + 6x + 15 vielleicht? 

4 Antworten

+1 Daumen

also Nullstellen bei -9 und 3 .

Scheitelpu. in der Mitte dazwischen

bei    x =  (-9+3)/2 = -3

Oh, ich sehe gerade du hast dich vertan  bei der

pq-Foremel ist  9-15 = -6 und daraus müsste man

die Wurzel ziehen.

Geht nicht, also keine Nullstellen.

Avatar von 289 k 🚀
sieht man auch hier:
~plot~x^2 +6x +15; [[-6|3|0|15]]~plot~

Berechnung vom Scheitelpunkt geht so:
x^2 + 6x + 15
= x^2 + 6x + 9 + 6
= ( x+3)^2 + 6
Also Scheitel ( -3 ; 6 ) .

+1 Daumen

Schau dir mal den Graph der Funktion mit der Gleichung f(x) = x2 + 6x + 15 an: 

~plot~x^2 + 6x + 15; [[10]]~plot~

Da brauchst du dich nicht zu wundern, wenn du keine Nullstellen findest. 

f(x) = x2 + 6x + 15

Im Graphen kannst du ausserdem die Koordinaten des Scheitelpunktes ablesen. 

Wie könnte man von f(x) = x2 + 6x + 15 zumindest schon mal auf den x-Wert des Scheitelpunkt x = -3 kommen? 

Avatar von 162 k 🚀

p= mein y wert vom Scheitelpunkt?!

Das ist jetzt (leider) Zufall.

Aber -p/2  = x-Koordinate der Parabel stimmt immer, wenn die Funktionsgleichung die Form y = x^2 + px + q hat. 

Die 15 ist für die Verschiebung nach unten und oben zuständig und auf der y-Achse abzulesen.

Um den y-Wert zu berechnen, kannst du den x-Wert einsetzen:

f(x) = x2 + 6x + 15 = (-3)^2 + 6*(-3) + 15 = 9 - 18 + 15 = 6. 

+1 Daumen

f (x) = x2 + 6x + 15

wie forme ich das Ganze um damit ich den Scheitelpunkt
und die Nullstellen bekomme

Nullstellen
x2 + 6x + 15 = 0
keine Nullstellen vorhanden

Scheitelpunkt
f (x) = x2 + 6x + 15
f ´ ( x ) = 2 * x + 6

2 * x + 6 = 0
x = -3
S ( -3 | f ( -3 ) )

Sollte dir die Differentialrechnung nicht geläufig sein
kann ich auch noch die Herleitung über die Scheitelpunktform einstellen.
Avatar von 123 k 🚀

mit der pq Formel bekomme ich ja nur die Nullstellen oder?

Bitte auch nochmal die Herleitung über Scheitelpunktform einstellen. Vielleicht löst sich mein Knoten im Schädel dann auf...

Hat mathef weiter unten doch schon gemacht.

Bei dir im Kopf ist noch nicht sauber getrennt

wie forme ich das Ganze um damit ich den Scheitelpunkt und
die Nullstellen bekomme?

Dies sind 2 verschiedene Dinge die unterschiedlich berechnet werden.

- Scheitelpunkt ist der höchst oder niedrigste Punkt einer Parabel.
Diesen kann man zum Beispiel in der Scheitelpunktform der
Funktion ablesen.

- Nullstellen sind Schnittpunkt(e) einer Parabel mit der x-Achse
Hierzu wird die Funktion zu 0 gesetzt ( y = 0 ).
f ( x ) = a * x^2 + b * x + c
Nullstellen
a * x^2 + b * x + c = 0
Dann können die Nullstellen mit der a,b,c Formel, pq-Formel oder
der quadratischen Ergänzung berechnet werden.
Es gibt 3 Lösungen
- 2 Nullstellen
- 1 Nullstelle
- keine Nullstelle

0 Daumen
  Zu der Antwort des Matechef . Nullstellen x1 = ( - 9 ) und x2 = 3 geht schon gleich gar nicht ; Probe nach dem Satz von Vieta



      q  =  x1  x2       (  1  )



    richtig ist zwar, dass rationale Wurzeln immer ganzzahlig raus kommen müssen ===> Satz von der rationalen Nullstelle . Du siehst jedoch auf den ersten Blick, dass dein Polynom Eisenstein positiv testet mit Eisensteinzahl 3 .


    Im Übrien folgen hier mit Vieta komplexe Wurzeln



    p  =  2  Re  (  z0  )  =  (  -  6  )  ===>  Re  (  z0  )  =  (  -  3  )  =  -  sqr  (  9  )          (  2a  )

    q  =  |  z0  |  ²  =  15  ===>  |  z0  |  =  sqr  (  15  )     (  2b  ) 
 
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community