0 Daumen
1,2k Aufrufe

Ich weiß leider nicht, wie ich bei dieser Aufgabe vorgehen muss.


Für welche x-Werte nimmt die Funktion den Wert -6 an?


-1/2 x² -3x -2,5 = 0

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

-1/2 x² -3x -2,5 = 0 ist keine Funktionsgleichung. Vermutlich heißt es f(x) = -1/2 x² -3x -2,5 . Dann müsste man für f(x)=6 setzen und die quadratische Glechung -1/2 x² -3x -2,5 = 6 lösen.

Avatar von
0 Daumen

Hallo: Deine Funktion ist wahrscheinlich nicht -1/2 x² -3x -2,5 = 0  sondern

y = f(x) = -1/2 x² -3x -2,5 

Der Wert einer Funktion ist das y .

Daher sollst du die folgende quadratische Gleichung nach x auflösen: 

-1/2 x² -3x -2,5 = -6

Ich nehme an, dass du das auflösen kannst, bzw. dann die richtige Formel anwenden kannst. 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

-1/2 x² -3x -2,5 = - 6  | abc Formel oder umformen zu
-1/2 x² -3x -2,5 = - 6  |  * (-2)
x^2 + 6x  + 5 = 12  |  pq-Formel oder quadratische Ergänzung
x^2 + 6x + 3^2 = 12 - 5 + 3^2
( x + 3 )^2 = 16  | Wurzel
x + 3 = ± 4
x = ± 4 - 3

x = 1
x = -7

Avatar von 123 k 🚀

Hallo georgborn,

vielen Dank für Deine Lösung.

Die abc-Formel haben wir in der Schule kurz angesprochen. Ich habe es versucht, kannst Du bitte kurz überprüfen, was ich falsch mache, weil ich leider ein anderes Ergebnis habe als Du.

-1/2 x² - 3 x - 2,5 = -6 / +6

-1/2 x² - 3 x + 3,5 = 0

ABC-Formel

:x1/2 = -(.3) +/- (Wurzel ((-3)² - 4(-1/2) *3,5)) / 2(-1/2)

x1/2 = 9 +/-( Wurzel (9 + 2*3,5)) / -1

x1/2 = 9 +/- (Wurzel 16) / -1

x1/2 = 9 +/- 4 / -1

x1/2 = -9 +/- (-4)

x1  = -13

x2 =  - 5

Leider arbeite ich nicht mit der a,b,c - Formel
deshalb  kann ich dir jetzt nicht mehr weiterhelfen.
Mein Ergebnis habe ich gerade noch einmal überprüft.
Es ist ok.


Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community