0 Daumen
2,3k Aufrufe

Hallo ich habe die Aufgabe folgende Bahnkurve zu untersuchen:

Skizzieren sie x(t) =(t^3,-t^2) mit t∈[-1,1] . Berechnen sie v ,a und erklären sie warum diese differenzierbare Kurve eine Spitze haben kann .Dieser spezielle Weg in der x-y Ebene kann als auch Graph einer Funktion aufgefasst werden , welche ist das?


v ist die erste Ableitung =(3t^2,-2t)

a ist die zweite Ableitung =(6t,-2)

Die spitze erkläre ich mir so , weil erstens für immer kleiner werdende x werte t^3 viel schneller gegen 0 strebt (wo die Funktion den Knick hat) als t^2 das heißt die y werte sind im vergleich zu x werten viel Betragsmäßig größer (da man ja im negativen quadranten liegt ) .

Und zweitens ist a =(6t,-2) bei der x Koordiante nicht Konstant sondern linear dh die Änderung der Steigung in x Richtung ist sinkend wobei sie in y richtung Konstant -2 ist .

Wie erklärt ihr die Spitze ?

Und welche funktion meint man hier?



Avatar von

Erklaeren sollst Du, weshalb es kein Widerspruch ist, dass der differenzierbare Weg x eine Spitze hat.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

http://www.gerdlamprecht.de/Liniendiagramm_Scientific_plotter.htm

kennst Du ja schon -> Parameterdarstellung ergibt (wenn ich das Komma richtig interpretiere):

Bild Mathematik

Wenn man beide Parameterfunktionen die 3. Wurzel zieht, kommt für die Wegfunktion heraus:

x(t)= -(t²)^{1/3} -> was das gleiche Bild als Liniendiagramm ergibt

Spitze ist nichts anderes als erst von -1 nach x=0 laufen -> und dann wieder zurück zu -1.

Allg. kann man auch den Lösungsweg umdrehen:

v(t) = ∫ a(t) dt

x(t) = ∫ v(t) dt

Gleichungssystem ->  Offset beachten -> fertig.

Avatar von 5,7 k

Hallo und danke !

Warum beschreibt nachdem man die 3te wurzel gezogen hat diese Funktion die bahnkurve ? Nimmt man dann einfach die y Koordinate,wenn die x Koordinate nurmehr t ist ? Bin da ein wenig verwirrt :D .

Ok die Spitze ist mir klar was das ist , warum kann sie auftreten ?

Dass man die 3. Wurzel für beide gleichzeitig ziehen darf, hatte ich ja schon beschrieben. Das ist nichts weiter, als die t-Schrittweite des Zeichnens (Abstand der Punkte) von nichtlinear auf linear zu ändern.

Man muss nur das Vorzeichen beachten.

Denkanstoß 1: -pow(x*x,1/3) = -pow(abs(x),2/3) =-[x²]^{1/3} = -|x|^{2/3}

Bild Mathematik

Denkanstoß 2: Punkte=auto kann man die numerische Ableitung gestrichelt zeichnen lassen:

Bild Mathematik

Hallo die Umformung kann och nachvollziehen , die Ableitungsfunktion ist unstetig für t =0 das kann man dann mit links und rechtsseitiger Grenzwert zeigen meinst du so ?

Ausgehend von meiner x(t) Funktion ergibt sich:

v(t)=d/dt -(t²)^{1/3} = -(2 t)/(3 (t^2)^{2/3}) = sgn(-t)*2/(3*abs(t)^{1/3})

a(t)=d/dt -(2 t)/(3 (t^2)^{2/3}) = sgn(-t)*2/(9 (t^2)^{2/3})

deshalb vermute ich, dass Deine Angaben

"v ist die erste Ableitung =(3t2,-2t) " falsch sind, das ergäbe diese Kurve für v:

Bild Mathematik

Das t in Deiner Aufgabe und in in meinem Diagramm bei Parameterdarstellung ist eine Laufvariable!!

Das t in der Physik ist die Zeit!! Nicht verwechseln!!

Die Ableitung v(t) = d x(t) / dt = x(t) ' {nach der Zeit ableiten}

Die Klammerschreibweise (t3,-t2) kann anders gemeint sein (deshalb oben der Hinweis, dass meine erste Interpretation Parameterdarstellung war!) -> andere Interpretation (abschnittsweise defenierte Liniendiagramm-Funktion):

x(t) = (t<0)?pow(t,3):-t*t

Bild Mathematik

dann ist alles oben gesagte hinfällig!!!!

Mir kam es schon komisch vor, dass v und a Polstellen haben sollen, was physikalisch nicht geht!

Nach der anderen Komma- Interpretation gilt:

Die d/dt x(t) = v(t) = (x<0)?3*t²:-2*t siehe Bild, wobei deren Ableitung dann die abschnittsweise Beschleunigung a ist:

Bild Mathematik

Das Wort "Spitze" gefällt mir nicht. Besser: Es gibt ein lokales Maximum (Hochpunkt) im gegebenen Intervall, da es eine Extremstelle ist mit x'(0) = 0 und 

lim x->-0 x''(0) = 0

lim x->+0 x''(0) = -2 -> also nie positiv!

Bei dieser Interpretation wird fallend bis zum Punkt t=0 s beschleunigt (was einen Hochpunkt beim Weg x(t) ergibt), und ab t>0 konstant negativ beschleunigt, was "vom Hochpunkt wegbewegen" bedeutet.

Gemeint ist selbstredend eine Parameterdarstellung ("Bahnkurve") \(\pmb{x}(t)=(t^3,-t^2)\). Dein erstes Bild gehoert also zur Aufgabe. Zu erklaeren bleibt noch, wieso die Kurve eine "Spitze" hat, wo doch die Parameterdarstellung differenzierbar ist.

Ok und wie erklärt man sich die Spitze dann ? 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community