0 Daumen
976 Aufrufe

ich habe Probleme damit die h-Methode an f(x) = (1/x) anzuwenden.

Ich will also limh->0 ((x0+h)-x0)/h herausbekommen.

Bei f(x) komme ich allerdings immer nur bis limh->0 (1/(x0*h+h2)) - (1/(x0*h)), weiß aber nicht wie ich weiter umformen kann, um letzendendes -x0-2 herauszubekommen.


Kann mir jemand weiterhelfen?


Grüße

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

> Ich will also limh->0 ((x0+h)-x0)/h herausbekommen.

Ich nehme an, du meinst   limh→0 \(\frac{f(x_0+h)-f(x_0)}{h}\) = limh->0  \(\frac{1/(x_0+h)-1/x_0}{h}\)   (#)

Es gilt:

\(\frac{1/(x_0+h)-1/x_0}{h}\)  = \(\frac{1}{h}\) • (\(\frac{1}{x_0+h}\)+ \(\frac{1}{x_0}\)) = \(\frac{1}{h}\) • \(\frac{x_0-(x_0+h)}{x_0·(x_0+h)}\) = \(\frac{1}{h}\)  •  \(\frac{-h}{x_0·(x_0+h)}\) = \(\frac{-1}{x_0·(x_0+h)}\) 

→  (#) =  limh→0  \(\frac{-1}{x_0·(x_0+h)}\) = \(\frac{-1}{x_0^2}\) 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community