+1 Daumen
1,2k Aufrufe

brauch Hilfe bei der oben genannten Funktion! 


Lieben Dank im Voraus 

Anika 

F(x)= 3x^3+81

Mit Nullstellen, Wendepunkt, Extrema 

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Um die Nullstellen zu finden sucht man die Werte x sodass f(x)=0. 

Der Wendepunkt ist der Wert f(xW) sodass  f''(xW)=0. 

Die Extrema sind die f(xE) sodass f'(xE)=0. 

Avatar von 6,9 k

Der Wendepunkt ist der Wert f(xW) sodass  f''(xW)=0. 

Die Extrema sind die f(xE) sodass f'(xE)=0. 

Das ist etwas ungenau, wie gerade diese Aufgabe zeigt: Hier ist nämlich für x = 0   beides der Fall.

(vgl. meine Antwort)

0 Daumen

Hallo Anika,

f(x) = 3x3 + 81

f '(x) = 9x2 

Nullstellen: 

f(x) =0  ⇔  3x3 + 81 = 0  ⇔  x3 = - 27  ⇔ x = -3

Extremwerte:  

f '(x) = 0  ⇔  9x2 = 0  ⇔  x2 = 0   ( x = 0 ist also doppelte Nullstelle von f ') 

 →  Sattelpunkt   (Wendepunkt mit waagrechter Tangente)   also keine Extremwerte.

N(-3|0) , W(0,81)

Bild Mathematik 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Nullstellen:

3 x^3+81=0

Faktorisieren bringt folgende Darstellung:

3 (x+3)( x^2-3x+9)=0

Satz vom Nullprodukt:

x= - 3

der 2 Term bringt nur komplexe Nullstellen

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community