0 Daumen
717 Aufrufe

Ich schreibe Morgen eine Mathe Klausur und habe das Thema Zufallsgrößen, Binomialverteilungen usw.Ich habe hier eine Aufgabe und zwar:Eine Urne A enthält neun Kugeln mit den Nummern 1 bis 9, eine Urne B enthält fünf Kugeln mit den Nummern 1 bis 5. Alle Kugeln seien sonst gleichartig. Eine Urne wird zufällig ausgewählt und eine Kugel blindlings daraus gezogen. Bestimmen Sie die Wahrscheinlichkeit, mit der die Kugel aus der Urne A stammt, unter der Voraussetzung, dass die gezogene Nummer gerade ist.   ich hoffe irgendjemand kann mir schnell Helfen :) danke im Voraus

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Ein Baumdiagramm veranschaulicht das:

 [ #E in meinem "Vordruck" spielt hier keine Rolle :-) ]

Bild Mathematik 

Sei U1 = "gezogene Kugel stammt aus Urne1"  , G = "gezogene Kugelnummer ist gerade"

           PG(U1) = P(U1) unter der Bedingung G    [ hier gesucht! ]

PG(U1)  =Def.  P(U1 ∩ G) / P(G) = ( 1/2 * 4/9) / (  1/2 * 4/9 + 1/2 * 2/5 )  = 10/19

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Gegeben ist PA(gerade) = 4/9 und PB(gerade) = 2/5. Gesucht ist Pgerade(A).

Formel von Bayes:

      PD(E)=PE(D)·P(E)/P(D).

Totale Wahrscheinlickeit: Sind D1 und D2 disjunkte Ereignisse mit Ω = D1 ∪ D2, dann ist

      P(E) = P(D1)·PD1(E) + P(D2)·PD2(E).

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community