+1 Daumen
1,8k Aufrufe

lim(n-->unendlich) (2n+1) / (2n+2) = 1/4wie komme ich auf 1/4

Avatar von

5 Antworten

+1 Daumen

2^2 = 4                             

Avatar von 27 k

Etwas ausführlicher:

$$ \lim_{n\to\infty} \frac { 2^n+1 }{ 2^{n+2} } = \lim_{n\to\infty} \left(\frac { 2^n+1 }{ 2^{n+2} } \cdot 2^2 \cdot \frac { 1 }{ 2^2 } \right)  = \lim_{n\to\infty} \left(\frac { 2^n+1 }{ 2^n } \cdot \frac { 1 }{ 2^2 } \right)  = \frac { 1 }{ 4} $$

+1 Daumen

\( 2^n \) ausklammern und kürzen.

Grüße,

M.B.

Avatar von
+1 Daumen

Hi,

$$ \frac{2^n +1}{2^{n+2}} = \frac{2^n}{2^{n+2}} + \frac{1}{2^{n+2}} = \frac{1}{4} + \frac{1}{2^{n+2}}   $$

Der letzte Summand geht gegen 0 für n gegen unendlich, also ist das Ergebnis \( \frac{1}{4} \)

Avatar von 39 k
+1 Daumen

klammere - wenn nötig -  im Zähler und Nenner die höchste Nennerpotenz aus und kürze. (Allgemeine Vorgehensweise bei gebrochenrationalen Funktionstermen, die oft auch bei Bruchtermen funktioniert, deren Zähler und Nenner jeweils eine Summe darstellen, die mit Potenzen mit fester gleicher Basis (>1) gebildet wurde. Hier kann man den Bruch auch einfacher in zwei Teilbrüche aufspalten) :

limn→∞ [ (2n + 1 ) / 2n+2 ]   =  imn→∞  [  2n+2 * ( 1 / 22 + 1 / 2n+2 ) / 2n+2 ]  

=  imn→∞  ( 1 / 22 + 1 / 2n+2 ) = 1/4 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
+1 Daumen

Ich lasse das mal mein Freund Wolfram machen

Bild Mathematik

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community