+2 Daumen
2,9k Aufrufe

Ein kleiner Lastwagen braucht 9 Fahrten mehr als der grosse. Zusammen brauchen sie je 20 Fahrten. Wie viele Fahrten braucht einer alleine?
Bitte als Gleichung lösen


Eine zweite, ähnliche Aufgabe:

Der Kilopreis der Kaffeesorte A ist um 2 Franken höher als derjenige der Sorte B.
Sorte B erhält man für 160 Franken 8kg mehr, als man von der Sorte A für 120 Franken erhält.
Berechne den Kilopreis der Sorte A.

Vielen Dank schon im Voraus

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

a) x sei die Anzahl der Fahrten des großen LKW.

x + (x+9) = 20   |-9

2x = 11

x = 5,5


Das heißt der große Fährt 5,5 mal. Der kleine 14,5 mal.


Nachtrag (siehe Kommentare)

Wir haben eine Arbeit zu verrichten, welche wir mal als 100% = 1 ansehen. Pro (Doppel)fahrt wird 1/20 dieser Arbeit von beiden verrichtet. Der große LKW erledigt 1/x der Arbeit pro Fahrt. Entsprechend der kleinere 1/(x+9). Damit kann man dann vollends obige Gleichung aufstellen, deren Lösungen x_(1) = 36  und x_(2) = -5 sind.

Letzteres entfällt natürlich und somit würde der große LKW alleine 36 Fahrte brauchen. Der kleine 45.

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Für b)

Kilopreis B: x

Kilopreis A: x+2

y sei die gekaufte Menge von A


160/x = y+8

120/(x+2) = y

Das löse und Du erhältst

x = -5 und y = -40

x = 8 und y = 12

Ersteres entfällt natürlich.

Macht 8 Franken für Sorte B und 20 kg

Sowie 10 Franken für Sorte A und 12 kg


Grüße

Wie viele Fahrten braucht einer alleine?

Das heißt, der große fährt 5,5 mal. Der kleine 14,5 mal.

Ja, und

Zusammen brauchen sie je 20 Fahrten.

Diese Lösung ist falsch. Die Lastwagen bleiben nicht auf halber Strecke stehen.

Ah danke, hatte das "je" übersehen. Hatte mich schon uber die zwei unterschiedlichen Typs gewundert.

Muss leider weg. Werde später sauber korrigieren. Hier aber die Gleichung:

1/20 = 1/x + 1/(x+9)

Wir haben eine Arbeit zu verrichten, welche wir mal als 100% = 1 ansehen. Pro (Doppel)fahrt wird 1/20 dieser Arbeit von beiden verrichtet. Der große LKW erledigt 1/x der Arbeit pro Fahrt. Entsprechend der kleinere 1/(x+9). Damit kann man dann vollends obige Gleichung aufstellen, deren Lösungen x_(1) = 36  und x_(2) = -5 sind.

Letzteres entfällt natürlich und somit würde der große LKW alleine 36 Fahrte brauchen. Der kleine 45.

Vielen dank!

Nur jetzt komme ich beim Auflösen der Gleichung nicht weiter :(

könntest du echt eventuell das ganze ausführlich lösen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community