0 Daumen
893 Aufrufe
Ich soll die ableitung bestimmen von: (nach x ableiten!)

x/ ( √(x^2+2y^2+1)  )

ich komme auf

( √(x^2+2y^2+1) - x^2/ (√(x^2+2y^2+1) )  /  ( x^2+2y^2+1 )

ich verstehe nicht wie man wenn  man das umformt auf das hier kommt

1/ ( √(x^2+2y^2+1)) x^2/ ( (x^2+2y^2+1^{3/2} )

ich versthe nicht wie man auf das hoch 3/2 kommt. Wie man auf dem orang mackierten Teil kommt weiss ich.

Danke:)
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

( √(x2+2y2+1) - x2/ (√(x2+2y2+1) )  /  ( x2+2y2+1 )      | (a-b)/c = a/c - b/c 

= ( √(x2+2y2+1))  /  ( x2+2y2+1 )   - x2/ (√(x2+2y2+1) )  /  ( x2+2y2+1 ) 

Avatar von 162 k 🚀

= ( √(x2+2y2+1))  /  ( x2+2y2+1 )   - x2/ (√(x2+2y2+1) )  *  (1/ ( x2+2y2+1 ) )  Bruchmult.

= ( √(x2+2y2+1))  /  ( x2+2y2+1 )   - (x* 1) / (√(x2+2y2+1)  * ( x2+2y2+1 ) ) | Potenzgesetze

= (x2+2y2+1)^{1/2}  /  ( x2+2y2+1 )^1   - (x) / ( (x2+2y2+1)^{1/2}  * ( x2+2y2+1 )^1 )

= (x2+2y2+1)^{1/2  - 1}    - (x) / ( (x2+2y2+1)^{1/2 + 1}  ) 

= (x2+2y2+1)^{-1/2 }    - (x) / ( (x2+2y2+1)^{3/2}  )   | Potenzgesetze

= 1/ ( √(x2+2y2+1)) -  x2/ ( (x2+2y2+13/2 ) 

Irgendwo sind hier für den Editor 8000 Zeichen drinn. Daher Antwort in Kommentaren fortgesetzt. 

Einfacher ist das für mich mit der Produktregel

f(x) = x/ ( √(x2+2y2+1)  )  | In Produkt umschreiben

f(x) = x * (x2+2y2+1)^{-1/2}         | ableiten (Produktregel, Kettenregel) 

f ' (x) = 1 * (x^2 + 2y^2 + 1)^{-1/2} + x * (-1/2) * (x^2 + 2y^2 +1)^{-3/2} *2x 

1 * (x^2 + 2y^2 + 1)^{-1/2}  - (x /2) *2x* (x^2 + 2y^2 +1)^{-3/2} *2x 

= 1 / (x^2 + 2y^2 + 1)^{1/2} - x^2 * (x^2 + 2y^2 +1)^{-3/2} 

= 1 / (x^2 + 2y^2 + 1)^{1/2} - x^2 / (x^2 + 2y^2 +1)^{3/2} 

0 Daumen

( √(x2+2y2+1) - x2/ (√(x2+2y2+1) )  /  ( x2+2y2+1 ) 


=  √(x2+2y2+1)  /  ( x2+2y2+1 )      - (  x2/ (√(x2+2y2+1) )  /  ( x2+2y2+1 ) 

=  1 / √(x2+2y2+1)        -    x2/ (√(x2+2y2+1)  * ( x2+2y2+1 ) ) 

=  1 / √(x2+2y2+1)        -    x2/ ((x2+2y2+1)0,5  * ( x2+2y2+1 )1)

= 1 / √(x2+2y2+1)        -    x2/ (x2+2y2+1)1,5  


Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community