0 Daumen
1,3k Aufrufe
Hallo ich brauche unbedingt die dazu ausgerechneten aufgaben benötige nämlich hilfe :-( kann mir jemand die Nr. 1.1 und 1.2 berechnen? Wäre tollBild Mathematik
Avatar von

Ich weiß mir nicht mehr zu helfen bitte..

Ich glaube du musst noch das Bild anhängen ;).

Stimmt :D tut mir leidBild Mathematik

Wo sind denn die Gleichungen zu den Graphen?

Bin heute echt verpeilt..Bild Mathematik

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo (keine Panik),

1.1) Schnittpunkte bestimmt man durch Gleichsetzen der Funktionen. Hier f(x)=g(x)=(x+1)2ex=2(x+1)ex f(x)=g(x)=(x+1)^2 \cdot e^{-x} = 2(x+1)\cdot e^{-x} teile die Gleichung durch exe^{-x} . Da dies nie zu 0 wird, braucht man auch keine Fallunterscheideung zu machen. (x+1)2=2(x+1) (x+1)^2=2(x+1) Hier können wir jetzt zwei Fälle unterscheiden.

Erster Fall x+1=0 x+1 =0. Dann ist x1=1x_1=-1 . Das ist der Schnittpunkt, der auf der Abbildung zu sehen ist.

Zweiter Fall x+10 x+1 \neq 0. Dann kann man durch x+1x+1 teilen und erhält x+1=2x+1=2 bzw. x=1x=1. Dies wäre dann der zweite Schnittpunkt.

Zur Berechnung der Extrempunkte von f gilt es, die Ableitung zu bestimmen. Nach der Produktregel und der Kettenregel ist f(x)=2(x+1)ex+(x+1)2(1)exf^{\prime}(x)=2(x+1)\cdot e^{-x} + (x+1)^2 \cdot (-1) \cdot e^{-x} =(2x+2x22x1)ex=(1x2)ex=(2x+2-x^2-2x-1)\cdot e^{-x}=(1-x^2)\cdot e^{-x} diese Funktion wird nur dann zu 0, wenn 1x21-x^2 zu 0 wird. Also sind die beiden Kandidaten für die Extremstellen x1,2=±1x_{1,2}=\pm1 . Um die Art der Extremstellen zu klären, muss auch die zweite Ableitung berechnet werden. f(x)=2xex+(1x2)(1)ex=(2x1+x2)exf^{\prime \prime}(x)=-2x\cdot e^{-x}+(1-x^2)\cdot(-1)\cdot e^{-x}=(-2x-1+x^2)\cdot e^{-x}Da exe^{-x} immer größer als 0 ist, braucht man hier nur den Term 2x1+x2 -2x-1+x^2 zu betrachten. Es ist f(x1=1)=2e1>0 f^{\prime \prime}(x_1=-1)=2\cdot e^{-1} \gt 0. demnach liegt bei x1x_1 ein Minimum vor. Und f(x2=1)=2e1<0 f^{\prime \prime}(x_2=1)=-2\cdot e^{-1} \lt0 - also ein Maximum bei x2x_2 .


1.2) Das Verhalten, wenn x gegen Unendlich geht.

Bei f(x)f(x) liegt der Extremwert mit dem höchsten x-Wert bei 1. Dieses Extremum ist ein Maximum und danach geht es stets bergab - d.h. die Funktion ist ab hier monoton fallend. Gleichzeitig wird ihr Wert aber nie negativ. Es ist also wahrscheinlich, dass sich f(x)f(x) asymptotisch der X-Achse annähert. Berechne ein paar Werte von f(x)f(x) für x=10, x=100 und x=1000.

Zur Abschätzung von g(x)g(x) bestimme ich zunächst die Ableitung g(x)=2ex+2(x+1)(1)ex=2xexg^{\prime}(x)=2\cdot e^{-x} + 2(x+1)\cdot(-1)\cdot e^{-x}=-2x\cdot e^{-x}Für x>0x\gt0 ist g(x)g(x) immer kleiner 0. D.h. auch diese Funktion ist für große x monoton fallend und ihr Wert bleibt genau wie bei f(x)f(x) immer größer 0 solange x>0x\gt0 ist. Hier gilt das gleiche wie für f(x)f(x).

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Super gute Antwort & dazu ist sie so verständlich !!! Ich danke dir so sehr , das ganze wäre 10 Sterne wert :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage